Интервью Януковича: визит в Россию, политическая ситуации в стране и евромайдан

280

Президент Виктор Янукович дал обширное интервью главным редакторам телеканалов. В интервью гарант попытался дать оценку последним событиям, которые происходят в стране. По его словам, виновной в сложившейся ситуации с протестами, несомненно является оппозиция, которая просто обманывает народ. Кроме этого Янукович сообщил, что не потерпит вмешательства в политическую ситуацию лидеров других государств, а также он против того, чтобы европейские политики приезжали на Майдан. Помимо этого, Гарант немного рассказал о своем визите в Россию, в частности поведал о совместных проектах, которые будут внедрять в жизнь два государства. И подтвердил информацию о том, что цена газа для Украины будет регулярно пересматриваться. Поднял ряд экономических вопросов и заявил, что социальная составляющая бюджета для него самая важная. Также Янукович сообщил, что он пока не знает, будет ли идти в президенты в 2015 году, и заявил, что страна начала выходить из политического кризиса, ведь заработал парламент.

О Евромайдане

В последние недели Виктор Янукович чаще общается со СМИ, чем в последние три года его президентства. Хотя на пресс-конференцию были допущены «проверенные» журналисты, которые не задают внеплановых и провокационных вопросов. Тем не менее понять, что на уме у Гаранта даже после такого общения можно.

Янукович опять пообщался с главными редакторами ведущих изданий. В процессе общения он заявил, что протесты в стране организовала оппозиция, которая просто цинично использует в своих целях народ. По словам граната, лидеры оппозиции привыкли просто давать обещания и красиво говорить, а на самом деле ничего не делают для того, чтобы улучшить жизнь в стране, их главная цель – получить власть. Янукович посоветовал лидерам оппозиции не форсировать события и дождаться 2015 года. Кроме этого Гарант вспомнил то время, когда сам был в оппозиции. Тогда, по его словам, под его началом был создан «теневой» Кабмин, который регулярно заседал и принимал решения по поводу того, как улучшить ситуацию в стране. Потом наработки «теневого» правительства передавались действующему Кабмину. Таким образом оппозиция под его руководством была конструктивная, а действующая оппозиция ничего не умеет делать, лишь выступать на майданах, считает Янукович. По его словам, сейчас в стране просто пытаются осуществить переворот и захватить власть, этим он и объясняет штурм Банковой. В связи с этими событиями он процитировал слова песни группы «Чайф» - «Не спеши ты нас хоронить». Правда, как всегда ошибся и приписал слова группе «Фристайл» (вероятно в последнее время он слушал хит майдана об Азарове и его «бимбе», которую выполняют как раз под «Фристайл»).

Данные социологических опросов говорят о том, что на майданах стоит только пять процентов людей, которые вышли на протест потому что их призвали оппозиционные лидеры. На самом деле евромайданы в Украине организовали не политики, а простые украинцы. Они сами вышли на улицы городов, чтобы высказать протест против радикального изменения внешнеполитического вектора развития страны. Уже после этого к протестующим присоединились и политики с оппозиции.

Кроме этого Янукович заявил, что он против того, чтобы иностранные политики вмешивались в ситуацию, которая происходит в Украине. Он отметил, что ему не нравится, что они приезжают в страну и спокойно выступают на Майдане. Напомним, ранее по этому поводу резко высказался Президент РФ Владимир Путин, он призвал ЕС не давить на Украину.

Янукович считает, что сила на Майдане была применена для того, чтобы стабилизировать ситуацию в стране. Об этом ему в беседе сообщил глава СНБО Андрей Клюев, который пообещал Гаранту сходить в Генпрокуратуру «и снять все вопросы».

О Евросоюзе

Янукович также объяснил, почему не был подписан договор об Ассоциации с Евросоюзом. Преградой для этого стали невыгодные условия для Украины по присоединению к ЗСТ. Именно с этим, заявил Президент, была связна пауза в переговорах с ЕС. Как только будут пересмотрены пункты договора в рамках работы в зоне свободной торговли, как только Украина поймет, что это для нее выгодно, так сразу же и будут возобновлены переговоры с Евросоюзом.

Кроме этого Янукович высказал надежду, что Европа может «наконец-то ответить взаимностью Украине» и ликвидировать визы для страны. Гарант заявил, что Украина еще в 2008 году установила безвизовый режим для стран ЕС, именно поэтому Европа наконец-то должна сделать соответствующий шаг касательно нашей страны.

О «московских договоренностях»

Самым главным достижением в Москве Виктор Янукович назвал договор о снижении цены на газ. По его словам, РФ тоже была заинтересована, чтобы Украина потребляла больше голубого топлива. Поэтому главы двух стран нашли оптимальный вариант – РФ снижает цену газа, а Украина покупает его больше. Правда Янукович отметил, что действительно стоимость голубого топлива для страны будет пересматриваться каждый квартал. Но по словам Президента в этом нет ничего страшного, ведь цена газа привязана к нефти. Если стоимость «черного золота» будет снижаться, то и цена топлива будет падать.

Интересно, что в свою очередь экономисты называют «главное газовое достижение», «главным газовым провалом». По их словам, скидки на газ просто не существует. Эксперты отмечают, что ранее Украина покупала газ по 400 дол. за кубометр, но собиралась покупать меньше 10 млрд. кубометров в год, внедряя энергоэффективные технологии. Теперь же Украина будет покупать газ по 268 дол., но обязуется увеличить закупки до 40 млрд. кубометров. То есть, грубо говоря, Россия и так будет получать свои деньги, Украина не экономит бюджетные средства, а заводы и другие предприятия забывают о ранее начатой работе по внедрению энергоэффективных технологий. Кроме этого нет гарантий, что цена газа не будет пересмотрена уже через квартал в сторону повышения.

Кроме этого Янукович похвастался, что сумел получить у РФ кредит в размере 15 млрд. долларов под 5% годовых. Гарант отметил, что этот займ выгоднее, чем предложением МВФ, поскольку Россия не требовала от Украины выполнения никаких дополнительных условий. Янукович признал, что этих 15 млрд. не имеют целевого назначения. Деньги будут идти туда, куда нужно в конкретный момент, решение о направлении финансов, отметил Янукович, принимается коллегиально.

Кроме этого Гарант отметил, что страна оказалась в кризисной ситуации из-за высокой цены на газ, кредитов МВФ, которые были взяты в 2008-2009 годах и уменьшения объемов торговли с Россией. Но вскоре Украина преодолеет кризис, поскольку удалось добиться скидки на голубое топливо и договориться о возобновлении торговли с Россией. Также Янукович отметил, что и политический кризис вскоре будет преодолен, первым признаком этого является тот факт, что наконец-то заработал парламент.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org