Интервью с депутатом Молдовы от Партии социалистов

134

Главной сенсацией прошедших в Молдове парламентских выборов эксперты назвали высокий результат радикально пророссийской Партии социалистов. Она обещала избирателям разрыв соглашения об ассоциации с Евросоюзом и разворот в сторону Москвы. На вопросы корреспондента «ПолитНавигатора» отвечает депутат парламента Республики Молдова от Партии социалистов Иван Чебан.

«ПолитНавигатор»: Поздравляем вашу силу с победой на выборах. Могли бы вы кратко рассказать читателям из России и Украины, что и как предлагает ваша партия изменить в отношениях с Москвой и Киевом?

Иван Чебан: Спасибо! В первую очередь, мы настаиваем на более тесных отношениях с Москвой – нашим давним союзником и главным стратегическим партнёром Молдовы. Россия – основной рынок сбыта нашей продукции. Из России мы получаем газ. Там работают более 700 тысяч молдавских трудовых мигрантов. Мы – единственная партия из прошедших в парламент, которая настаивает на вступлении Молдовы в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. Мы поддерживаем внешнеполитический курс Владимира Путина как подлинного мирового лидера.

«ПолитНавигатор»: Ваша сила получила 25% мест в парламенте. Что может сделать такая фракция? Как вообще можно противостоять прозападному большинству?

Иван Чебан: Мы изначально заявили, что не войдём в коалицию ни с одной из партий, выступающих за евроинтеграцию – ни с Демократической, ни с Либерально-демократической, ни с Либеральной партией. Значит, мы будем отстаивать интересы наших избирателей в жёсткой оппозиции нынешнему режиму и добиваться досрочных парламентских выборов. Сильная оппозиция есть во всех демократических странах, будет такая и в Молдове.

«ПолитНавигатор»: Молдову на Украине представляют как лидера в деле евроинтеграции. Почему тогда значительная часть молдавских избирателей отдала симпатии пророссийской силе? Каковы итоги правления прозападной коалиции?

Иван Чебан: Потому что политика евроинтеграции ничего не принесла Молдове, кроме разрухи и нищеты. Молдова по ВВП на душу населения занимает место между Папуа – Новой Гвинеей и Соломоновыми островами. Сегодня более миллиона жителей Молдовы живут ниже черты бедности. В этом году зафиксирована самая высокая безработица за все годы существования страны. Каждый второй молодой человек не может найти работу. Более миллиона граждан Молдовы постоянно находятся на заработках за границей. Молдова лидирует в Европе по уровню коррупции, преступности и контрабанды. Внешний долг Молдовы за 5 лет правления проевропейской коалиции увеличился более чем на 35 миллиардов леев. Правящая коалиция растоптала православные ценности нашего народа, официально узаконив гомосексуализм. Власть втайне подписала и ратифицировала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, не спросив мнение граждан страны и грубо нарушив конституцию. Последствия подписания соглашения сегодня ощущает каждый фермер, чей урожай гниёт и мерзнет на полях. Не стоит удивляться тому, что накануне выборов, даже согласно опросам, проводившимся прозападной властью при поддержке американских институтов, более 80% граждан Молдовы заявили, что страна движется в неправильном направлении. Партия социалистов стала той силой, цели и задачи которой нашли поддержку у значительного большинства граждан нашей страны.

«ПолитНавигатор»: Вас представляют как радикально пророссийскую силу. Но на примере Украины мы видели, когда после выборов, как в случае с партией Януковича, позиция в отношении России менялась на крайне противоположную. Мы также видели, как радикальные украинские националисты типа Тягнибока, придя в парламент, обрастали деньгами, и теряли свою радикальность. Где гарантии того, что это не случится с вашей партией?

Иван Чебан: С нашей партией это не случится, потому что мы за все предыдущие годы продемонстрировали принципиальность своей позиции. Мы – единственная партия в парламенте, проголосовавшая против ратификации соглашения с Евросоюзом. Перед нашими глазами – печальный опыт Партии коммунистов Республики Молдова – полного аналога украинской Партии регионов, которая, пообещав сближение с Россией, мир с Приднестровьем и официальный статус русского языка, фактически начала процесс евроинтеграции и сближения с НАТО. Мы по этому пути не пойдём. Не для этого более 326 тысяч избирателей доверили нам свои голоса. Мы дорожим каждым из них.

«ПолитНавигатор»: Кого вы видите союзниками на Украине?

Иван Чебан: В первую очередь, Прогрессивную социалистическую партию Украины во главе с Наталией Витренко – по-настоящему смелой и героической женщиной, доказавшей, что можно до конца отстаивать свои убеждения в любой ситуации и при любой власти.

«ПолитНавигатор»: Ваше отношение к возвращению Крыма в состав России и происходящему на Донбассе?

Иван Чебан: Мы считаем произошедшее на Украине следствием двусмысленной политики руководства страны во главе с Януковичем, пытавшимся усидеть на двух стульях, равно как и открытого вмешательства в дела Украины со стороны стран Запада. Ни Крым, ни Донбасс не отделились бы от Украины, если бы украинская государственность изначально строилась на федеративных принципах, и если бы украинские регионы обладали правом влиять на внешнеполитический курс страны. А если бы у властей Украины хватило ума провести всенародный референдум по внешнеполитическому курсу ещё до парафирования соглашения о евроинтеграции – все вопросы были бы сняты заблаговременно. Конфликт между Россией и Украиной – большая трагедия для всего православного мира, к которому принадлежим и мы. На наш взгляд, отношения между двумя странами могут нормализоваться только в том случае, если Украина откажется от безудержного курса в сторону Запада. Мы видим будущее всех республик бывшего СССР в рамках единого Евразийского Союза.

«ПолитНавигатор»: Как вы видите будущее Приднестровья? Возможна ли синхронная атака на него со стороны РМ и Украины?

Иван Чебан: Будущее Приднестровья мы видим в составе общего федеративного государства. Мы – единственная партия в Молдове, которая вынесла на обсуждение детальный план приднестровского урегулирования путём создания общей федерации, который был одобрен международными экспертами. Что касается синхронной атаки со стороны Молдовы и Украины, она невозможна, поскольку в регионе находятся миротворческие войска. В случае гибели хотя бы одного миротворца может начаться третья мировая война. Те, кто желал бы решить приднестровский конфликт военным путём – подонки, но не самоубийцы.

«ПолитНавигатор»: Насколько реальны прогнозы о территориальных претензиях Румынии к Украине?

Иван Чебан: Такие претензии не только реальны – они уже делаются! В частности, экс-кандидат в президенты Румынии Виктор Понта открыто говорил о плане «Новой великой Унири» — то есть восстановлении Румынии в границах 1918 года, вместе с Бессарабией и Буковиной. Важно понять, что таковы настроения всего политического класса Румынии, вне зависимости от того, какую маску они на себя надевают. Нынешние власти Украины, которые пытаются пойти на сговор с Бухарестом, играют с огнём, который может разгореться на территории Одесской и Черновицкой областей в самое ближайшее время.

По материалам:  politnavigator.net