Интервью экс-мэра Киева Черновецкого: Бизнес и благотворительность — никакой политики!

663

Экс-мэр Киева рассказал, с чего начинает каждое воскресенье, о своем новом бизнесе и об особняке в Грузии.

- Леонид Михайлович, 12 июля исполняется ровно год со дня вашей отставки и два с половиной года с момента освобождения вами поста главы КГГА. Какой оказалась ваша жизнь вне стен мэрии?

- Год с момента отставки стал годом пересмотра всех моих жизненных приоритетов. Я точно теперь знаю, чему хочу посвятить все свои годы активной жизни. Да что там годы! Каждый день и каждый час. Бизнес и благотворительность - и никакой политики!!!

- То есть вы не будете претендовать на пост мэра Киева?

- В политике Украины ни на что не претендую. И ничего никому доказывать на этом пути не собираюсь.

- С кем в мэрии вы поддерживаете дружеские отношения?

- У меня и раньше ни с кем дружеских отношений в мэрии не было. Ничего личного. С Анатолием Голубченко (был первым замом Черновецкого. - Авт.), правда, нас связывала давняя дружба, например, депутатами Верховного Совета долгое время вместе были и семьями дружили. Он дельный и ответственный государственный служащий. Но сейчас общения нет. Он человек служивый, и ему надо служить одному начальнику. А вообще, так, для смеха, расскажу о совершенно удивительном даре общения госслужащих - о "пидлабузничестве" или "зализать одно место начальнику". Мои банковские так себя не вели. Я их в банке приучил, что подхалимы в бизнесе суперопасны, обычно бывают жуликами, и выгонял таких... А в мэрии я многих от своего предшественника оставил, потому что они знали свое дело. И вот с чем столкнулся… Заходит ко мне такой вот мой зам "из старых бюрократов" (кстати, не Голубченко) и с порога начинает "языком мести пол": и какой же я великий, и какие стратегически правильные решения принимаю, какой справедливый, принципиальный, мудрый… Ну, и еще всякой хрени нанесет, что поначалу уши вянули. Я им и так и сяк, мол, не надо, не такой я, и давай по делу… Но те ни в какую. И в грудь себя били, что вовсе никакого подхалимажа, что просто они такого, как я, никогда не видывали. Ну, всем хорош! И не удалось мне это остановить. Так и осталось. Ритуал у них такой. А если не дашь им все это сказать, прежде чем к делу перейти, обида жуткая у них и подозрение, что уволю. Караул настоящий. И знаете, ужас в том, что я стал привыкать к этому и стал ловить себя на мысли, что мне это нравится. В общем, бред какой-то. Но пусть ваши читатели знают, на каких принципах строятся взаимоотношения в госорганах, и не только в Украине. А на самом деле, как только кресло начинает шататься под начальником, они сразу - к претенденту… И тому уже песни поют и нашептывают, как они с нынешним… намучались. Мне, конечно, смешно все это вспоминать… Но это такой вот опыт получил.

Теперь бывшие подчиненные из мэрии меня даже и не поздравляют с праздниками. Забыли, видать, какой я "великий". Ну, да я не в обиде. Это жизнь… А вот многие киевляне поздравляют до сих пор, даже сайт мой нашли. Пишут, спрашивают как дела. Красавцы…

- Леонид Михайлович, о вас ходили слухи, что вы чуть ли не приняли гражданство Израиля. Гражданин какой страны на самом деле Черновецкий?

- Рассказывают обо мне всякое, даже что на Марсе бываю. Точно бываю, и не только на нем. Но слухи принципиально не комментирую, иначе встану на уровень тех, кто их выдумывает!

- Какой вы христианин - какие храмы посещаете в Киеве и как часто?

- Каждое воскресенье, где бы я ни находился: в Украине или Европе, бываю в православном храме и молюсь. И всегда начинаю свой день с молитвы. Без этого ни к каким делам не притрагиваюсь. Это занимает у меня 30-40 минут в день. Говорю Господу спасибо, что он дал мне на земле больше, чем любому смертному, абсолютно все, о чем я только мечтал! И больше того! Говорю ему, что понимаю и полностью осознаю, что он дал мне все это не случайно и у него на меня какие-то особые планы. И прошу дать мне возможность реализоваться еще во сто, в тысячу раз больше в моих нынешних проектах: в бизнесе и благотворительности! А еще я обязательно каюсь во всех своих грехах! Ну, и здоровья, конечно, прошу. Кстати, молитва у меня одна есть, из Библии переписана, мне ее один служитель Господу подарил. Она точно до Бога доходит! Проверено! (сразу получить заветную молитву нам не удалось, но Леонид Михайлович пообещал дать ее в ближайшем будущем. - Авт.).

- Дайте людям дельный совет: куда сейчас выгоднее всего вкладывать деньги и почему?

- Проблема людей, что у них в большинстве случаев и хранить-то нечего. Вот ее надо решать. Но если есть у кого что хранить, пусть в редакцию напишут конкретно свои вопросы и уже имеющийся деловой опыт, а я на все вопросы отвечу. Пишите!

- Расскажите о своем новом бизнесе. Насколько прибыльно вкладывать инвестиции в информационные технологии (Черновецкий создал инвестфонд, который вкладывает деньги в том числе в интернет-проекты, телекоммуникации и стартапы)?

- Все, чем я занимаюсь и занимался, все прибыльно, и даже очень! И это все от Бога! Не моя заслуга. Дано мне это. Но не думаю, что читатели сразу побегут вкладывать деньги в информационные технологии. Поэтому без комментариев.

- Какие выдающиеся личности встречались в вашей жизни? Какую роль они для вас сыграли?

- Из современников - Горбачев. Величайший человек! Думаю, что равных ему не было на Земле многие столетия. Ему ничего не мешало еще, наверное, минимум 100 лет быть во главе супердержавы. Пользоваться такими благами, что и арабские шейхи не мечтают! А он все это отдал народам СССР, людям, потому что верил в идеи демократии. Чистый человек, великий человек. Я не припоминаю даже ни одного похожего случая в истории, чтобы такого уровня власти человек все отдал ради идеи. Ну, а то, что народы и люди не смогли правильно воспользоваться свободой и многие мучаются, - это уже совсем другая история…

- Вы уже рассказывали нам о своем новом особняке в Грузии. Когда будете въезжать, на сколько комнат рассчитан особняк?

- В доме 7 комнат. Никакой особой роскоши, ненавижу такое. Ничего старинного. Все современно, и не скажу, что дешево. Но без жлобства. Думаю, что в конце ноября дом уже можно будет заселять. Все абсолютно интерьеры сфотографирую и пришлю в газету, чтобы сказки не рассказывали разные жулики от прессы.

- Говорят, в этой стране вы занимаетесь благотворительностью - что конкретно делаете?

- Вот детский дом два месяца назад открыл, сейчас 40 детей из совсем нищих грузинских семей вывез на море. Вчера был у них… Красивые детки, радуются, моря никогда не видели и столько мороженого… Хотел сфотографироваться с ними и прислать в газету, как вы просили. А потом подумал, что это банальное заигрывание с читателем, обращение на себя внимания… Мол, добренький какой, все о детишках бедных заботится. Попахивает политикой… Вот и не стал это делать.

- Чем сейчас живут ваши дети - Степан и Кристина? Как часто вы видитесь с ними, что дарите на праздники, и что получаете в ответ?

- Вижусь мало. Степа - в Европе, Кристина - в Москве. У них все отлично, и у внуков тоже. Я своим детям отдал в свое время самое главное - воспитание и свой личный пример. Они порядочные и добрые люди и, кстати, очень талантливые в бизнесе. Это у них от меня и от мамы. И пока у них все хорошо, мне нечего у них делать. Я живу своей жизнью. И должен многое успеть! Предназначение такое... Но дети знают, что если только что не так, сразу все брошу и посвящу им жизнь, а если надо, и отдам, не задумаюсь ни на секунду.

- Вы не любите вопросов о личной жизни, но не задать не можем, ведь для читателей вы прежде всего живой человек, а уже потом экс-мэр и политик.

- У меня все в порядке. Глупости какие, рассказывать всякие слюнявые истории! Это же не мыльная опера, а интервью с экс-мэром столицы Украины, Киева, которого киевляне избирали дважды...

По материалам:  smi.liga.net