Интерпол объявил брата Каськива в розыск

679

Интерпол объявил в розыск родного брата бывшего председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины Владислава Каськива Александра с целью задержания и будущей экстрадиции.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в Специализированной антикоррупционной прокуратуре.

По словам собеседника, Александру Каськиву присвоили «красную карточку», о чем проинформировали страны-подписанты Европейской конвенции о выдаче правонарушителей.

Как известно, детективы НАБУ установили, что ряд лиц, в том числе бывшие чиновники Госинвестпроекта и государственного предприятия «Государственная инвестиционная компания», злоупотребляя своим служебным положением, заключили фиктивные договоры займа между Госинвесткомпанией, ООО «ТД «Борисфен» и ООО «Боржава резорт» для реализации национальных проектов «Качественная вода» и «Олимпийская надежда-2022». После получения средств, эти компании, которые, по мнению детективов НАБУ, изначально не имели возможности для реализации указанных проектов, перечислили средства на счета оффшорных компаний, подконтрольных должностным лицам Госинвестпроекта. В результате такой схемы государству нанесли ущерб на 259,2 миллиона гривен.

Так, в указанном производстве было сообщено о подозрении двоюродному и родному братьям Каськива. Двоюродного брата Александра Матковского НАБУ задержало, а родного – объявили в розыск. Также Александра Каськива суд заочно взял под стражу.

Напомним, Генеральная прокуратура направила в Панаму запрос о привлечении к ответственности Владислава Каськива в производстве НАБУ об убытках государству в почти 260 млн грн. Там же его и задержали. А затем экстрадировали в Украину.

В марте 2017 года Панама отказала Каськиву в предоставлении политического убежища.