Интернет-издание «Буквы» заявляет о нападении сотрудников полиции на своего совладельца

591

Интернет-издание "Буквы" заявляет о нападении сотрудников полиции на своего совладельца Петра Терентьева.
Об этом говорится в сообщении издания, передают Українські Новини.

"В субботу, 3 июня, сотрудники МВД угрожали, вырвали мобильный телефон и оказывали моральное давление на совладельца издания "Буквы" Петра Терентьева, который находился за рулем автомобиля", - говорится в нем.
Согласно сообщению, Терентьев, который вместе с журналистом издания выполнял редакционное задание, осуществил аварийную остановку своего автомобиля на проспекте Победы в Киеве.

После этого к нему сразу же подъехали сотрудники МВД на авто с номерными знаками 1555 и потребовали документы.
Сотрудники МВД аргументировали свои действия тем, что в автомобиле совладельца "Букв" якобы не была включена аварийная сигнализация, что, как отмечается в сообщении, абсолютно не соответствовало действительности, впоследствии сотрудники правоохранительных органов несколько раз меняли аргументацию и указывали все новые причины проверки.

При этом они отказались предоставить информацию, какое правонарушение совершил Терентьев, заявив лишь, что в авто "находятся запрещенные вещи", отказавшись при этом привлекать понятых для осмотра авто.
Сотрудники МВД выхватили документы совладельца "Букв", в частности водительские права, повредив также экран мобильного телефона.

"Я достал удостоверение журналиста и сообщил, что они нарушают закон, и, если у них есть обоснованные претензии, пусть составляют протокол. Они это делать отказались и требовали выйти из машины. Я из автомобиля показал документы. Они их вырвали, и я вышел. Впоследствии они требовали без протокола произвести обыск. Я отказался это делать, и один из сотрудников МВД в моей машине напал на меня и вырвал мой телефон. Еще сотрудник МВД завладел моими личными вещами, потребовал открыть сумку, лежащую в салоне автомобиля и отобрал туристический нож, начав угрожать, что это 263 статья ("Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами"). Впоследствии он сообщил, что отобрал нож, потому что это могло угрожать его жизни", - рассказал Терентьев.
Терентьев уточнил, что пять раз звонил в полицию с просьбой вызвать еще один патруль, но никто так и не приехал.
Впоследствии, согласно сообщению, на место инцидента приехала совладелец "Букв" Екатерина Рошук, которая продемонстрировала документы издания с настоятельной просьбой объяснить причину обыска авто, в котором вместе с Терентьевым находился журналист издания "Буквы", однако правоохранители не смогли внятно объяснить причины обыска автомобиля и, не составив каких-либо протоколов, поспешно покинули место происшествия.

Как сообщали Українськi Новини, в конце мая прокуратура Киевской области начала расследовать служебную халатность сотрудников Национальной полиции, проявленную ими во время нападения на журналистов в Ходосовке Киевской области.

Прокуратурой установлено, что 30 мая в Ходосовке журналисты осуществляли видеосъемку незаконного гидронамыва песка, во время которой 4 мужчин пытались им помешать.

В ходе конфликта, переросшего в драку, журналистам были нанесены телесные повреждения.

В то же время на месте происшествия находились сотрудники полиции, которые, вопреки требованиям закона "О Национальной полиции", не обеспечили должной охраны общественного порядка, что в свою очередь привело к нанесению телесных повреждений представителям средств массовой информации.

По данному факту открыто производство по ч. 1 ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса.

По материалам: ИнА "Українські новини"