Институт демографии сделал прогноз о количестве украинцев, которые могут покинуть страну

105

Украину могут оставить до 5 миллионов украинцев. За границей остаются 1,2 миллиона граждан, выехавших из страны после 24 февраля. Есть риск, что после отмены военного положения к украинкам с детьми начнут переезжать мужчины.
Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова. О количестве украинцев, которые уже уехали из страны и ещё могут покинуть её в будущем, она рассказала на семинаре «Ответственное лидерство – основа построения гендерно-ориентированного управления», который состоялся в рамках Ришелье-форума публичной службы.

«С 24 февраля по 19 сентября из Украины выехали около 8,4 миллиона человек. Въехали за это время – 7,2 миллиона. Сейчас за границей находятся 1,2 миллиона человек из Украины. Весомую часть, кроме женщин с детьми, составляют малое приграничное движение, командировки, отпуска, выезд иностранцев в первые дни войны, пересечение границ с целью льготного ввоза автомобилей», – пояснила Либанова.

По её предположениям, за границей могут остаться 500-600 тысяч из людей, которые уехали из-за войны. Впрочем, если война будет продолжаться долго, больше года – украинцы продолжат уезжать, максимальное количество эмигрантов может достичь 5 миллионов человек. Также существует риск, что после отмены военного положения к украинкам с детьми начнут переезжать мужчины.

«В мире происходит жёсткая конкуренция за трудовые ресурсы. Европа стареет сильнее Украины и компенсирует это старение эмигрантами. Выехавшие Украинцы хорошо образованны, значительную их часть составляют дети школьного и студенческого возраста. Следовательно, если эта волна эмигрантов пробудет в Европе больше года, есть риск, что большинство не вернется домой», – подчеркнула Либанова.

Для того чтобы Украина не потеряла миллионы своих граждан, которые вынуждены были искать убежища за границей, необходимо поддерживать с ними связи. Люди должны чувствовать себя украинцами и сохранять связи с Украиной. Для этого нужны усилия как на уровне государства, так и местных общин, школ, детсадов, работодателей.

«Важно, чтобы работодатели сохраняли занятость выехавших из Украины работников. Иначе после войны потеряем рабочую силу. Отмечу, что с началом войны в Украину вернулись около 180 тысяч мужчин, выехавших из страны раньше. Они возвращались сознательно, с решением защищать свою страну. На такой уровень сознания делаем ставку, когда анализируем перспективы возвращения украинцев из-за границы», – добавила Либанова.

Планируют ли украинцы возвращаться из-за границы после войны
В августе украинцы ответили, планируют ли они возвращаться домой из-за границы. Почти 40 % украинцев планируют вернуться после того, как убедятся, что там, где они жили, безопасно, 35 % — сразу после окончания войны, 13 % — через год или через несколько лет после окончания боевых действий. Ещё 7 % украинцев вернётся после того, как возобновит работу предприятие, на котором они работали или будут уверены, что найдут другую работу у себя дома, 11 % планируют вернуться в ближайшее время, а 7 % вообще не планируют возвращаться в Украину (среди тех, кто имеет постоянную работу в стране пребывания, таковых 18 %).

По материалам: informator.ua