Информация о задержании коррупционера Ставицкого оказалась фейковой

458

StavitskiyЭдуард Ставицкий опровергает свое задержание в Израиле и называет эту информацию фэйком. Об этом сам экс-министр заявил в комментарии "112 Украина".

"Это просто фейковая информация (задержание и обыски в доме, - ред.). Я считаю, что то, что происходит последние недели с моей семьей и со мной - просто давление с целью шантажа, а также использование моего так называемого дела в корыстных интересах, лицами, которые сейчас борются за кресло генпрокурора", - сказал Ставицкий.

Также в Генеральной прокуратуре заявили, что у них пока нет официальной информации относительно задержания в Израиле экс-министра топлива и энергетики. "У нас пока нет подтверждения этой информации", - сказал начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк агентству "Интерфакс-Украина" .

Ранее портал  УНН сообщил, что задержание осуществлялось сотрудниками "Шабак" - службы безопасности Израиля. Известно, что бывший министр Эдуард Ставицкий пытался вылететь в Российскую Федерацию как гражданин Израиля Натан Розенберг.

После задержания в аэропорту Израиля, дома у Э.Ставицкого были проведены обыски, в ходе которых были изъяты загранпаспорта Э.Ставицкого - Н.Розенберга, 400 тыс. долларов США, 200 тыс. евро, драгоценности и часы на общую сумму 500 тыс. долларов США.

По информации собеседника, сотрудники службы безопасности Израиля проводили спецоперацию в рамках уголовного дела против Э.Ставицкого-Н.Розенберга по факту легализации (отмывания) им средств и иного имущества, полученных преступным путем на территории Украины. Таким образом, спецслужбы Израиля считают достаточными доказательства неправомерных действий со стороны Э.Ставицкого, собранных правоохранительными органами Украины.

Напомним, Эдуард Ставицкий подозревался в незаконном присвоении, растрате госсобственности путем злоупотребления властью, совершенном в отношении особо крупной суммы или в составе организованной группы. При обыске его мест проживания правоохранители изъяли 4,8 млн долл. и 42 кг золота. Бывший глава Минэнерго был объявлен в розыск МВД, СБУ, а также Интерполом.

Напомним также, что в апреле 2016 г. ГПУ передала в Минюст Израиля запрос о помощи относительно вручения Ставицкому уведомления о подозрении в совершении особо тяжких преступлений. Министр юстиции Израиля Аелет Шекед заверила в организации рассмотрения указанного ходатайства в кратчайшие сроки.