Информация о проведении люстрационной проверки сына Грицака отсутствует

93

Министерство юстиции заявляет, что информация о проведении люстрационной проверки сына главы Службы безопасности Украины Василия Грицака Олега, работающего заместителем прокурора Полтавской области, отсутствует в министерстве.
Указано, что полномочия по проведению проверки в отношении прокуроров по закону «Об очищении власти (люстрации)» возлагаются на руководителя Генеральной прокуратуры.
В марте 2016 года Минюст затребовал у Генпрокуратуры информацию о сотрудниках, которые принимали участие в уголовных производствах против активистов Евромайдана и, соответственно, подлежат люстрации.
«Генеральной прокуратурой Украины предоставлена Министерству запрашиваемая информация, в частности, касательно Грицака О.В., который указан в процессуальном статусе прокурора в двух уголовных производствах, которые закрыты 26.02.2014 и 31.05.2014 в связи с отсутствием в деянии лица состава уголовного преступления (п.2 ч .1 ст.284 УПК Украины)», — сказано в ответе на запрос.

В то же время, согласно закону, люстрация распространяется только на тех прокуроров, которые принимали участие в процессах против активистов, которые в дальнейшем были освобождены от уголовной или административной ответственности исключительно на основании закона «Об устранении негативных последствий и недопущению преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» от 29 января 2014 года и закона «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины» от 21 февраля 2014 года.
«Кроме того сообщаем, что Министерство письмом от 28.07.2015 обращалось в прокуратуру города Киева о предоставлении информации и материалов проверки в соответствии с Законом относительно Грицака О.В. На запрашиваемую информацию письмом от 18.08.2015 Министерству сообщено, что в отношении Грицака О.В. проверка начата 11.03.2015 и на момент обращения проверка не завершена. По состоянию на 24.10.2018 информация о завершении проверки Грицака О.В. в Министерство не поступала», — сказано в ответе Минюста.
Какие действия будет предпринимать министерство в связи с сложившейся ситуацией, не указано.

По материалам: ИнА «Українські новини»