Инфляция в 2015 году может составить 40%

937

Доллар на межбанке на продажу подскочил до 32-х гривен. Чтобы стабилизировать экономику, Национальный банк объявляет очередные административные ограничения исключительно для импортеров.
В НБУ планируют сдержать бесконтрольный выход валюты за пределы страны. Уже скоро банкам запретят выдавать гривневые кредиты на покупку валюты. Валютные операции импортеры будут осуществлять под контролем Нацбанка.
"Если 40 миллиардов помощи, которую мы ожидаем уже 3 марта, нам не дают возможность стабилизировать ситуацию, то будем стабилизировать административными методами", - заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева.
Экономических экспертов сейчас беспокоит отсутствие продавцов валюты, ее только покупают. Это и способствует бесконтрольному росту курса.
Эрик Найман считает, что курс сегодня и Нацбанк и Кабмин должны понимать - курс грабительский. Он разрушает экономику. Страдают импортеры. Завтра будет сумасшедшая инфляция, потому что бензин дорожает мгновенно. В ответ на валютный курс инфляция будет процентов 40, а может, и выше.

По материалам: from-ua.com

Читайте также: Внеочередные выборы в Верховную Раду. Быть или не быть. Мнения экспертов