Инаугурация президента: Гройсман уходит

209

На фоне инагурации громкие отставки хлынули потоком. После речи Владимира Зеленского совершенно неожиданно после длительных переговоров с Парубием, Порошенко и Яценюком Владимир Гройсман объявил о своем уходе. По его словам, в ближайшее время он обратится к Верховной Раде с просьбой поддержать свою отставку. Стоит отметить, что инаугурация поводом для отстранения премьер-министра не является, и это личная инициатива, а возможно не такая уж и личная. Впрочем, сам Зеленский во время своей речи заявил, что правительство должно уйти в отставку, хотя и сам оговорил, что Кабмин меняют после выборов в Раду, а не выборов президента. Тем не менее, Гройсман почему-то решил именно так, хотя и рассказал журналистам о своих успехах в хвалебной форме. Каких-либо уточнений или вопросов журналистам задавать не разрешили, хотя все хотели бы узнать, кому поручат руководить правительством в случае, если нардепы проголосуют за отставку Гройсмана.

Накануне премьер не раз заявлял, что останется в правительстве до парламентских выборов, рассчитывая, конечно, что они состоятся в октябре. Даже после первого тура президентских выборов он заявил, что в случае победу Зеленского в отставку не уйдет. Однако инаугурационная речь и обращение к Кабмину дало ему четкий намек. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Столярчук отмети, что после речи нового президента поступить по-другому было нельзя. После долгих переговоров с Порошенко, Парубием и Яценком, Гройсман провел небольшую встречу с министрами и объявил им свое решение. Звучали разные мнения, в том числе и о том, что у премьера есть право подать в отставку без согласия правительства. Тем не менее, многие министры действительно удивились такому повороту. Так вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что уход Гройсмана вряд ли будет полезным для страны. Парламентарии и вовсе заметили намек на почерк Яценюка. Похожим образом он уходил из правительства и сам. Вероятнее всего после закулисных переговоров в кабинете Парубия появился особый план – повесить страну на Зеленского. Со стороны «Народного фронта» это своеобразная месть за то, что тот разрушил их планы.

Фактически в ближайшей перспективе поднимется немало важных вопросов, которые будет непросто решить в текущей ситуации. В Украину должна приехать миссия МВФ, притом главы правительства нет и договариваться, по сути, не с кем. Остается лишь сам президент, у которого не получиться послать МВФ так же просто, как в сериале. В случае отставки главы правительства уходит в отставку и весь Кабмин – это предусматривает Конституция. Тогда ВР должна сформировать новый Кабмин. Прежний состав правительства остается на работе до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство. Впрочем, премьер в любом случае может уйти и вместо него будет назначен и.о. По словам нардепа Сергея Лещенко, в Раде наберется достаточное количество голосов, так как против желания президента, высказанного в его речи, вряд ли кто-то пойдет. Лещенко полагает, что Гройсман пойдет на встречу вместе с Яценюком, а с Порошенко связываться не захочет. Да и в Кабмине Гройсмана уже вряд ли поддержат.

Отставка Гройсмана фактически является еще одним важным вопросом. Зеленский объявил о роспуске Верховной Рады. Многие сомневались, подчинится ли парламент, но теперь уже понятно что выхода у парламентариев нет. Гройсман рассчитывал, что сможет договориться с Зеленским, но, похоже, тот решил провести серьезную чистку и убрать всех представителей эпохи Порошенко. Единственным вариантом для премьера оставалось превратиться в козла отпущения, которого впоследствии сам же новый президент обвинил в неудачах. По некоторым данным, в кабинете у Парубия обсуждался вариант сделать Зеленскому предложение политического бартера, а именно изменить закон о выборах со вмешанной системы на выборы по пропорциональной системе с открытыми списками и при этом снизить проходной барьер чтобы провести как можно больше мелких партий. Такую идею поддержали бы даже мажоритарщики, которые без проблем смогут баллотироваться по открытым спискам. Да и парламентские партии с низким рейтингом, такие как «Народный фронт» или радикалы то же были бы «за». Тем не менее, в БПП отмечают что сам Зеленский вряд ли на это пойдет так как и он рассчитывает получить как можно больший процент на парламентских выборах и отсечь конкурентов. Да и проголосовать за «открытые списки» за одно заседание будет крайне проблематично.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org