Инаугурационный наряд для Елены Зеленской шили 184 часа

235

Первая леди Елена Зеленская появилась на инаугурации в наряде цвета слоновой кости от украинского дизайнера Артема Климчука. Платье и жакет разработали специально для этого дня.

В нарядах Климчука ходят Тина Кароль, Катя Кухар, Надя Дорофеева. Свой бренд он описывает как  "маленький, артизанальный, украинский". Его наряды часто украшает вышивка. Не обошлось без нее и в образе, разработанной для Елены Зеленской.

- Команде из семи мастеров понадобилось 184 часа работы для изготовления платья и жакета-кейпа из шелково-шерстяной ткани молочного цвета. Для оформления рукавов платья и кейпа мастера по вышивке использовали традиционные украинские техники, адаптируя флористические и анималистические мотивы с ковров начала XIX века Сумщины и Полтавщины. Расположение элементов на кейпе вдохновлено символизмом трипольской культуры, - рассказал Климчук а комментарии Vogue.

Торжественный образ дополнили золотые серьги украинского бренда Guzema fine jewelry,. Они тоже разработаны эксклюзивно для Елены Зеленской.

- Эти серьги выполнены вручную из желтого золота. Для нас это большая честь, что украшения Guzema Fine Jewelry дополняют образ первой леди в такой важный для страны день, - говорит дизайнер Валерия Гузема.

Стилист и ведущий шоу "Місія: краса" на телеканале "Украина" Ильяс Сахтара считает, что наряд Елене идет и соответствует времени и месту.

- Это изысканная двойка. Рукава сделаны по типу кейпа, это средневековая тематика. Хорошо, что Елена выбрала цвет слоновой кости, а не кипельно-белый. Придраться не к чему. Единственный момент: я бы посоветовал выбрать юбку чуть короче, учитывая то, что она молодая красивая женщина, - рассказал стилист "КП в Украине".

Раньше своими нарядами Елена Зеленская не показывала причастность к украинской национальной культуре, как это делала ее предшественница Марина Порошенко. Последняя любила вышиванки и элементы традиционной одежды украинцев. Зеленская обыгрывает этно-тему незаметно. Рассмотреть вышивку на ее платье можно только вблизи. Климчук как раз и известен тем, что создает модные образы с ненавязчивыми этно-элементами. Его одежду нужно "расшифровывать".

- Среди первых леди нет тенденции, чтобы использовать в нарядах национальные мотиви. Все зависит от события, - говорит Ильяс Сахтара. - Я считаю, что Елене Зеленской не нужно тотально переходить на этнический стиль. У каждой первой леди должна быть своя фишка. Марина Порошенко сделала своей вышиванки. А Елена должна заполнится чем-то своим.

За макияж первой леди в этот день отвечала визажист Тамрико Левченко. Она работает со многими звездами украинского шоу-бизнеса - Светланой Лободой, Tayanna, Настей Каменских.