ИнАУ допускает использование требований о блокировке санкционных российских сайтов

392

20_main_new.1494945968 Интернет-ассоциация Украины (ИнАУ) допускает возможность использования требований о блокировке российских сайтов, попавших под санкции, для оказания силового давления на провайдеров.
Об этом в ходе конференции в Киеве в среду журналистам заявил председатель Интернет-ассоциации Александр Федиенко.
"Постоянно наша отрасль находится под силовым давлением, ежемесячно "выносятся" какие-то сервера и почти все сервера уже выехали из нашей страны. И я не исключаю рисков, что в дальнейшем этот механизм будет использоваться для силового давления", - сказал он.

В ИнАУ отметили, что в первую очередь итогом введения в действия решения Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций по отношению к российским интернет-ресурсам могут стать превышения полномочий контролирующих органов на местах.
По данным ассоциации, часть местных провайдеров уже получила вполне определенные намеки со стороны правоохранительных органов о необходимости неукоснительно следовать новым требованиям к работе с доступом к интернет-ресурсам.

ИнАУ заявляет о невозможности блокировки провайдерами попавших под санкции российских сайтов.
Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях против 1 228 физических и 468 юридических лиц, согласно которому Украина ввела запрет провайдерам предоставлять услуги по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru, "Вконтакте", "Одноклассники", а также сервисам Yandex.
"Укртелеком" начал работы по выполнению требований о запрете предоставления услуг доступа к попавшим под санкции российским сайтам.
Российская "1С" заявляет об отсутствии влияния санкций на обслуживание программных продуктов для бухучета.
ИнАУ прогнозирует суммарную стоимость внедрения европейской модели блокировки доступа к попавшим под санкции российским сайтам в 1 млрд долларов.

По материалам: ИнА "Українські новини"

Читайте также: Побоище в Днепре 9 мая: В «Оппозиционном блоке» заявляют о политических преследованиях