Импортеры угрожают нехваткой топлива, виной тому НБУ

213

Из-за введения новых ограничений на покупку валюты для импортеров Украина может ощутить нехватку топлива в начале марта, а цены на него получат новый толчок к росту.
По словам президента ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" (ООРНУ) Леонид Косянчука:
"В свете последних решений НБУ мы вынуждены вести речь не столько о цене, сколько о наличии топлива как такового. Если не принять необходимые корректировки, нехватка продукта начнет ощущаться уже в начале марта, а цены получат новый импульс к росту. В случае с импортерами нефтепродуктов подозрения НБУ по поводу вывода валюты из страны лишены оснований, поскольку контрактование происходит по открытым международным котировкам, а адекватность контрактов и цен проверяется уполномоченными банками, Фискальной службой Украины в лице таможни. Завышение закупочных цен лишено смысла, поскольку это автоматически приводит к увеличению суммы НДС, уплачиваемого на таможне авансом".
Как отмечают в отраслевой ассоциации, введенные с 24 февраля НБУ ограничения авансовых платежей по импортным контрактам на сумму свыше $50 тыс. и необходимость аккредитивной формы расчетов при осуществлении платежей свыше $500 тыс. приведут к срыву действующих контрактов на поставку нефтепродуктов и к возникновению дефицита топлива в начале подготовки к весенним полевым работам.
Кроме того, по данным объединения, выполнить нормативы НБУ невозможно ввиду отсутствия в Украине банков, аккредитивы (гарантии) которых будут признаны зарубежными банками и поставщиками. При этом получение аккредитива в зарубежном банке может занять несколько месяцев.

По материалам: theinsider.ua

Читайте также: Внеочередные выборы в Верховную Раду. Быть или не быть. Мнения экспертов