Имена депутатов, которые ставят под удар безвизовый режим с ЕС

260

Скриншот 05-01-2016 150420Затягивание с созданием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции ставит под угрозу введения безвизового режима Украины с Евроcоюзом.

Об этом заявил исполнительный директор "Transparency International Украина" Алексей Хмара, передает "Радио Свобода".

"Украина взяла на себя добровольное обязательство до конца первого квартала этого года создать агентство и показать, что оно работает. Только тогда европейские институты, которые еще должны ратифицировать безвизовый режим с Украиной, пригласить беспроблемно. То есть в любой момент европейцы могут отказаться от своих слов о безвизовом режиме на основании того, что Украина тоже отказалась от своих обязательств и не реформировала антикоррупционную институт ", - отметил Хмара.

Скандальная поправка в госбюджет, была одобрена на заседании бюджетного комитета Верховной Рады.

Журналист Дмитрий Гнап проанализировал информацию о поправке с сайта ВР и заявил в Facebook, что она была внесена "с ведома и при участии" главы бюджетного комитета ВР Андрея Павелко и его заместителя Сергея Мельника (оба – фракция Блока Петра Порошенко).

"Вот Евгения Закревская, да продлит Небо её дни, разобралась, откуда в бюджете появилась правка про перенос на год электронных деклараций чиновников. Эта правка была внесена с ведома и при участии главы бюджетного комитета Павелко и его заместителя - Мельника. Оба - из фракции Блока Петра Порошенко", - написал Гнап.

В свою очередь, журналист Пылып Духлий в Facebook возразил Гнапу, что ответственность за данное решение лежит не только на руководстве комитета, а и на всех его членах.

"Комитет большинством голосов принял "висновок", Павелко как глава Комитета - подписал решение большинства членов Комитета", - пояснил Духлий, цитирует Обозреватель.

Между тем еще одну версию появления в госбюджете скандальной поправки выдвинул журналист Денис Бигус  "О-хо-хо. Нашли автора поправки "нахрен электронные декларации"! Как сообщают секретные источники в ВР (пока протокол не опубликован), им оказался любитель Шокина и Вилкула, голосовун за законы 16 января - Андрей Деркач. Как именно Деркач протащил эту поправку (и почему остальной бюджетный комитет ее радостно сожрал) мы узнаем, уверен, уже сегодня", - написал Бигус в Facebook.

В то же время на скандал вокруг указанной поправки отреагировал спикер парламента Владимир Гройсман.

"Относительно ситуации с отсрочкой введения в действие электронных деклараций. Моя личная твердая позиция - об этом и речи не может быть. Соответствующая формулировка в Законе о Государственном бюджете должна быть однозначно исправлена - и я готов сам внести необходимый законопроект. Я благодарен коллегам, которые обратили внимание на эту проблему, и считаю, что будет нормально, если вместе мы ее исправим. Поправка была внесена и проголосована на бюджетном комитете. Я допускаю, что комитет руководствовался тем, что введение в действие электронных деклараций связано с началом полноценной работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, а НАПК работать еще не начало. Однако комитет должен объяснить свою позицию сам", — написал Гройсман в своем Facebook.