Иловайский котел: предательство Генштаба или информационная атака ФСБ?

673

Вероятно, Иловайск стал большой братской могилой для украинских силовиков и бойцов добровольческих батальонов. Небольшая группа батальона «Крым», которая сумела вырваться с двойного окружения говорит, что на полях у города осталось около полутысячи трупов. Скорых за ними не присылают, чтобы не было паники. Помимо этого, поступают сообщения о том, что не сработали договоренности Президента Петра Порошенко с «очень большими людьми» по организации гуманитарного коридора для бойцов, которые оказались в окружении. Якобы коридор был обстрелян, есть слухи о многочисленных жертвах. Официально представители власти опровергают информацию о том, что под Иловайском погибли почти все бойцы. Но отмечают, что жертвы действительно есть. Помимо этого, в СНБО заявляют, что для них не понято, почему в прессе возникла шумиха именно вокруг Иловайска, ведь это не единственная горячая точка в Украине. Есть смысл говорить о технологиях ФСБ, которые направлены на то, чтобы посеять панику среди населения, в свою очередь добавляет советник Министра обороны Александр Данилюк.

Стратегический Иловайск

Иловайск решили «очищать» от боевиков не случайно. Из него можно было контролировать одну из ключевых дорог, по которой поставлялось оружие и военная техника в Донецк, говорят военные эксперты.

Операцию тщательно разрабатывали, отмечает комбат добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко. Она прошла утверждение и одобрение в штабе АТО. Брать город должно было восемьсот человек, командование операцией было возложено на генерала Хомчака. Тем не менее, на штурм Иловайска выдвинулось 340 бойцов, говорит Семенченко. В первый день им удалось взять под контроль две третьих территории города. По версии Семенченко, если бы сразу пришла подмога, город был бы под контролем украинских силовиков уже 19 августа. Но на следующий день, когда был ранен Семенченко и эвакуирован в Днепропетровск, в Иловайск зашла часть бойцов из батальона «Днепр». Начались обстрелы бойцов с установок «Град», «Смерч», «Ураган» и танковые атаки. Вопреки всему, бойцы удерживали город. Все потери, говорит Семенченко, не из-за штурма, а из-за того, что город пытались удержать слишком малыми силами.

После призывов предоставить подкрепление, в город зашли бойцы «Миротворца», «Херсона» и «Свитязя». В Генштабе заявили, что это начало, ожидайте помощи и держитесь, заявило руководство. Но обещанной помощи опять не было. В это время боевики взяли Иловайск в двойное кольцо. Войска ВСУ отошли, как отмечает комбат «Донбасса», они должны были обеспечивать тылы тем, кто находился в Иловайске.

После этого глава МВД Арсен Аваков дал распоряжение, чтобы в Иловайск выдвинулся один из батальонов Нацгвадии. Все немного выдохнули, наконец-то хоть какая-то помощь. Но руководство АТО развернуло батальон, , говорит Семенченко, и бойцы Иловайска так и не получили помощь.

В четверг и пятницу начались протесты общественности под зданием АП и Минобороны. Люди требовали отправить помощь бойцам в Иловайск, чтобы вевести их из окружения. По словам Семенченко, его обвиняют в том, что он сеет панику. Сам же комбат говорит, что его задача - любой ценой сохранить жизни людям, которые находятся в окружении.

Гуманитарный коридор

28 августа российский Президент Владимир Путин обратился к боевикам с просьбой организовать для украинских военных гуманитарные коридоры, чтобы они могли выйти и вернуться к своим семьям. Путин отметил, что военные воюют не потому, что они против кого-то, а только потому, что получили такую команду. Их нужно понять и помочь им, заявил российский Президент.

Буквально на следующий день после этого заявления, премьер так называемой ДНР Александр Захарченко отметил, что его бойцы готовы организовать такой коридор, но только если военные сдадут оружие и технику.

В ночь на субботу бои возобновились. Боевики поставили украинским бойцам ультиматум, если они не сдадутся до шести часов утра, то будут уничтожены. Боевики подошли к школе, где размещались члены добровольческих батальонов и силовики, и начали обстрел. Часть бойцов все же сдалась в плен. По словам Семенченко, ему сообщили, что Петр Порошенко сумел договориться на самом высоком уровне о том, что боевики организуют для украинских военных гуманитарный коридор, по которому они смогут выйти в период с 8 до 10 утра. Вывозить бойцов должны были на специальных машинах. Но машин не было вплоть до пяти часов вечера субботы, говорит Семенченко. По его словам, операция по эвакуации бойцов была сорвана на наивысшем уровне. Он отмечает, что виновные должны обязательно понести наказания.

Не смотря на то, что машин для эвакуации не было, часть бойцов начали прорываться из окружения. В субботу по официальным данным с котла смогли прорваться 28 бойцов. В воскресенье, в течение дня вышло еще 50 бойцов (по состоянию на вечер воскресенья), раненых сразу же эвакуировали в Днепропетровск. По словам спикера Информационного центра СНБО Андрея Лысенко, продолжаются переговоры по вопросу эвакуации представителей добровольческих батальонов и силовиков.

Бойцы, которые вышли из окружения, рассказывают ужасные вещи. Представители батальона «Крым» заявляют, что в поле во время прорыва видели тела до полутысячи бойцов. Якобы сепратисты на поле добивали раненных. Бойцы батальона «Донбасс» в свою очередь заявили о том, что боевики убили даже тех военных, которые решили сдаться в плен. Не всех, но часть уничтожили. Подтверждает эти слова и заместитель командира батальона «Днепр» Вячеслав Печененко. Он со слезами на глазах рассказывал о том, что бойцов, которые пытались выйти по гуманитарному коридору, расстреливали как в тире с танков, минометов, градов, пулеметов, гранатометов. После этого якобы беовики военные прочесывали поля и добивали раненных. Печененко собрал около себя 65 бойцов из разных батальонов и повел их на прорыв. В ночь на воскресенье им удалось вырваться с иловайского котла.

Информацию о том, что боевики убивали или добивали пленных и раненых опровергают в ДНР. В подтверждение своих слов, они даже выставили ролик с пленными, которые хоть и в жалком состоянии, но живы. «Карателей» собираются использовать на работах по восстановлению инфраструктуры ДНР. Помимо этого, нардеп Ирина Геращенко, уполномоченная Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации на Востоке, сообщила, что 31 августа в госпиталь Днепропетровска было доставлено 85 бойцов. Среди них есть тяжелые. Геращенко говорит, что раненные ей рассказали о том, что шли к гуманитарному коридору, но их расстреляли боевики и "российские военные".

И еще одна интересная деталь. По словам Семенченко, была договоренность о том, что боевики обменяют украинцев, которые сдались в плен, на российских десантников, которые ранее были захвачены на территории Украины. Но в ночь на воскресенье появилась информация о том, что десантников передали России. Им сейчас оказывают психологическую помощь. Позже в СНБО сообщили, что на самом деле российских десантников обменяли на 63 украинских военных с Нацгвардии, которые находились в плену на территории РФ.

Просчеты командования

Всю информацию об Иловайске Минобороны засекретило. Неизвестно, что происходит в городе и какие на самом деле потери. Министр обороны Валерий Гелетей заявил, что информация станет достоянием общественности только после того, как операция по освобождению украинских военных будет завершена. В свою очередь журналисты, которые общались с бойцами из-под Иловайска, говорят бойцы якобы звонили Гелетею, чтобы рассказать ситуацию и спросить о том, когда будет помощь. Но министр обороны просто бросал трубку. По словам Семенченко, бойцы банально не понимают своих задач, им просто говорят «держитесь».

Не смотря ни на что, военные утверждают, что катастрофы под Иловайском нет, просто сейчас сработала технология ФСБ по организации паники. Об этом например заявил советник Гелетея Александр Данилюк. Поддержал такое мнение и Андрей Лысенко. Он отметил, что Иловайск – это не единственная горячая точка в стране, но паника именно вокруг нее. С этим СНБО намерено разобраться.

В свою очередь генерал Игорь Романенко, бывший заместитель начальника Генштаба, заявил, что такая ситуация в Иловайске сложилась из-за того, что командование недооценило противника. Никто не предполагал, что РФ открыто использует свои войска для поддержки боевиков. Для украинского командования ввод российских военных и техники стал фактором неожиданности. Именно поэтому Иловайск был плотно окружен силами врага, отметил Романенко.

Генерал призывает не совершать такие же ошибки в дальнейшем и не недооценивать Россию. По его словам, против Украины может быть использована авиация, к этому Путина уже якобы призывают некоторые эксперты. Поэтому Романенко советует начинать строить специальные инженерные сооружения и организовываться в партизанские отряды, проходить специальные курсы по защите Родины.

Тем временем Петр Порошенко заявляет о том, что уже с понедельника 1 сентября ситуация в стране будет улучшаться. По его словам, следует ожидать деэскалации конфликта и мира.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org