Иллюзорная «Свобода слова». Зомби перед экранами

212

Нынешняя эпоха в Украине ознаменовалась ограничением человеческой свободы, в общем, и свободы слова, в частности. Это разрушительное влияние, сегодня испытывает на себе практически каждый украинский гражданин.

Об этом высказалась, на своем собрании, инициативная группа "Первого Декабря". А ведь они недалеки от истины. Анализируя современное информационное пространство можно сделать вывод, что наше общество постепенно превращают в общество-потребителя без духовного содержания.

Современное телевидение Украины, к сожалению несет минимальную смысловую нагрузку. Оно не оставляет для человека права осмыслить либо подвергнуть сомнению почерпнутую информацию. Ее просто скармливают нам, освещая события лишь с одной стороны, которая чаще ложна, нежели правдива.

Не все хорошо и в развлекательной сфере. Там господствуют дух грубости, как образец человеческого поведения, интеллектуальная вырожденность, национальное и социальное равнодушие, отчужденность.

Если человек прикован к современному телевидению - он не имеет шансов остаться духовно здоровым, без других источников информации.

Коммунистический диктат сегодня заменен диктатом политики и коммерции. И если коммунистический диктат держит общество, как собаку в конуре, то современный диктат отпускает ее на расстояние короткого поводка. Этот поводок создает ощущение свободы. Собака не чувствует, что длина поводка раз за разом все короче и короче. Это имитация свободы, тогда как свободы на самом деле нет. Что и является характерным признаком нынешнего информационного поля.

Уровень объективной информации искажен в чьих либо интересах. Правда на самом деле является полуправдой, зависящей от битвы кланов. Наша свобода слова держится на том, что один клан разоблачает другой, давая определенную дозу правдивой информации. Создать же объективную картину происходящего очень трудно. Кроме того, присутствуют среди факторов, которые ограничивают свободу слова в Украине и самоцензура, и манипулятивные технологии, которые уничтожают авторитет СМИ. Это давление со стороны самих СМИ, когда они "уничтожают" человека, неугодного власти, подрывая его авторитет.

Как пример, ситуация с ТВi. Со стороны было невозможно установить кто прав в этом конфликте. Участники конфликта озвучивали свою правоту, со всеми можно было согласиться, всех понять, но разобраться кто прав было очень трудно.

Духовная пустота, как содержимое телевизионного экрана. Во-первых, современные развлекательные программы и всяческие ток-шоу вызывают тихую панику. Вопросы вызывающие лихорадку страны, планомерно разливаются с телеэкрана во все уголки Украины. Цинизм, потребительское сознание, диалог подменен информационными и политическими скандалами. Шоу, которые насыщены ненавистью - это не диалог, а ссора, скандал. Это подмена понятий, имитация чего-то более важного. Попытка заполнить человеческую душу именно этими подмененными ценностями.

Что же происходит, когда журналисты приглашают двух оппонентов для беседы? С одной стороны, по сравнению с прошлым - это победа, ведь представлены разные взгляды. Дело журналиста - организовать дискуссию между ними. Но дальнейшее, назвать дискуссией не поворачивается язык. Это мультипликация лжи, потому что оба врут. Они используют ведущего для пропаганды. Даже если они друг друга разоблачают, то это делается по определенным правилам, оговоренным заранее.

Власть воспринимает свободу слова, как препятствие. Диалог с обществом, как декоративный хлам. Максимум, на что они могут пойти - на имитацию. Крупный капитал рассматривает медиапространство как инструмент для получения политических сверхприбылей и способ самозащиты. Журналисты расслаиваются. Меньшая часть журналистов - те, которые способны отстаивать свободу, большинство же, превращается в коммерсантов. Исчезает нравственная и интеллектуальная миссия журналиста.

Что в этой ситуации можно сделать? Нам, как потребителям информационного продукта. Нужно поднимать собственный порог нетерпимости ко лжи и нарушении своих или чужих гражданских прав. Необходимо дать бойкот современному информационному продукту. Как в свое время Ганди призвал индийцев бойкотировать британские товары. Очень бы хотелось, чтобы наш народ не потреблял этот продукт и не поддавался этому зомбированию, умел бойкотировать те каналы, те передачи, которые его одурманивают. Для этого мы должны воспитать в себе культуру разнообразия и здорового скептицизма. Просеивать всю получаемую информацию отделяя "зерна от плевел".

Крупный капитал может стать партнером общества, но он для этого должен понять, что потеря национального смысла в информационном пространстве приводит к потере национального капитала. Это взаимосвязанные вещи. Вместо того, чтобы слепо поддерживать власть в ее сползании в пропасть, крупный капитал должен осознать, что он может стать партнером общества. Иначе мы снова будем искать решение в социалистической революции.

Необходимо формировать грамотное, разумное пространство Украины. Это способ сопротивления самих граждан, журналистов к тому, что происходит в государстве. Это пространство будет альтернативой, кислородной подушкой для людей. И начать нужно с самих себя.

Корни проблемы в следующем. Есть общество старого типа, традиционного, европейского и общество новой культуры, американской. Сегодня существует четкое деление на США и все остальные страны в смысле информационной сущности. Европа и США здесь не партнеры, а скорее, антиподы.

Старые общества живут тем, что они знают, что было, знают историю и черпают из него знания. Историки дают это знание, на основе которого строятся стратегии. Это касается всех сфер: науки, искусства, производства, сферы услуг. То есть, знания берутся из прошлого, делают выводы, строятся стратегии на будущее. Это настолько естественно, что кажется, что по-другому жить невозможно. Здесь считается, что зеркало должно быть прямым, оно должно отразить то, что есть вокруг и правильно, адекватно передать. Кажется, чем более плоское зеркало, тем точнее оно передает действительность.

Тем не менее, существует другая парадигма информационной жизни, которая определяется не плоскостностью зеркала, а его кривизной. Одни с кривые зеркала соревнуются с другими с кривыми зеркалами, кто умело исказит, у того получится интереснее.

Модель такого общества - это США. Их не интересует, как и что происходит в жизни. Их интересует, как это можно трансформировать и получить что-то действительно неожиданное, новое и непредсказуемое.

Проблема Украины в том, что у нас отраженный тип культуры, все новое в информационном плане мы получаем в готовом виде, откуда-то со стороны: из России, Европы, США.

Нужно осознавать, что отраженный свет никогда не даст людям объективной оценки. Как при взгляде на луну мы никогда не сможем понять, что такое Солнце.

Вторая причина проблемы: недооценка творчества. У нас нет рынка как такового, а в информационной сфере нет рынка в квадрате. У нас не принято платить за оригинальные высказывания, нешаблонные мышления. У нас это воспринимается как странность.

У нас наблюдается дефицит элиты в культурном смысле. Люди в маленьких городах мало читают, там почти исчезли книжные магазины. Телевидение также не способствует их развитию.

Наше восприятие информации зависит от нас самих. То, что один воспримет одним образом, другой воспримет противоположным. То, что для одного является грязной бранью, для другого является песней.

Тенденция нашего государства - ограничить информационный обмен, контролировать его в своих интересах, не допускать информационные связи людей, проживающих в разных странах, очень выразительна. Это началось в 1995 году, когда встал вопрос, что лучше полная информационная свобода или ее ограничения и защита информации. Решили, что лучше защищать информацию, не выпускать ее, потом все больше и больше информации засекречивалось. Это вызвало тенденцию борьбы общества за открытость информации, за доступность ее в сетях. Появилось постоянное желание знать то, что прячут, борьба за как можно более свободное информационное пространство.

Чем меньше будут засекречивать информации, тем более осведомленными будут люди.

Но дело не только в информации. Проблема скрыта и в смыслах. Какие такие оригинальные смыслы производит и распространяет украинство в целом? Однако свое не может быть ретроградным - обращенным назад - в вышиванки. Если мы не будем генерировать новых смыслов - то и ответа "для чего должна существовать Украина" не найдем. В нынешнем мире идет не только информационная война, но и война смыслов. Русские и американцы наполняют наше информационное поле своими смыслами. Поэтому нам и нравится что-то русское или американское.

Ценности современного общества это деньги и власть. Вся система работает на эти ценности и СМИ являются инструментами этой системы. Поэтому мы не можем удивляться тому, что сейчас происходит со СМИ. Новости на телевидении воспринимаются по принципу пяти «С»: смерть, скандал, страх, секс, смех. Система отрабатывает свои ценности. Здесь задействованы наши эгоистичные силы. Если мы хотим создавать что-то другое, нужно и ориентироваться на другие, духовные силы человека, ориентироваться на духовные ценности: традиции, совесть, человеческое предназначение и главная ценность - человек. Это сейчас не востребовано. Если говорить о новом информационном пространстве, то оно должно не спорить, а предложить духовную альтернативу. И человек должен выбирать, что смотреть.

Для того, чтобы изменить украинское информационное пространство надо в него погружаться и изменять его самим. Без нашего активного участия в нем невозможны никакие изменения.

Государствам, чтобы научиться защищаться от чужих смысловых интервенций внешнего порядка, следует поэкспериментировать с созданием собственных смысловых интервенций внутреннего порядка. Надо знать, что именно и когда хотят и ожидают собственные целевые аудитории. Чем их не удовлетворяет собственное телевидение, как носитель таких интервенций, как в системе кинопродукции, так и телевизионных передач. Не имея собственного продукта, население всегда обращаться к чужому. Смысл всегда нужен человеку и как интерпретация того, что он видит, и как новизна того, что он хочет увидеть.

Развлечения, пять С - это не страшно. Страшно, когда создается искусственная система, происходит зомбирование, информация переворачивается с ног на голову. Информация подается искаженной для определенных целей, некоторые новости умалчивают, происходят властные манипуляции. Это было при советском союзе и это происходит сейчас.

Сейчас мы видим в нашей стране зачистку информационного пространства относительно действий власти. Но никто не мешает смотреть спектакли, слушать музыку. То есть, власть интересует один вопрос, чтобы я, как гражданин не лез в ее дела, чтобы я не спрашивал куда пошли средства бюджета, почему этот дом, являющийся историческим памятником, продан. Этот сектор властью монополизирован и это очень опасная тенденция. Множество молодых людей сегодня отказываются от телевиденья. Телевидение уходит в прошлое.

Относительно определения смысла, то его дал русский философ и литературовед Бахт. Смыслом он называет то, что отвечает на вопрос. То, что не отвечает на вопрос, смысла не имеет.

В информационном пространстве очень тревожный симптом. Общество постепенно вытесняется с поля информированности о жизненно важных вещах. О вещах, связанных с принятием постановлений, законов, о функционировании законов, это очень опасная тенденция. Информационное поле сужается, это конкретные действия власти. Происходит монополизация информации.

Вертикаль работает, создавая пропаганду. Кроме того, в нашем информационном пространстве любая информация о том, что кто-то украл ни к чему не приводит. То есть, мотивации работать у журналистов сейчас нет.

Всем нам очень хочется, чтобы произошло что-то положительное в нашей жизни. Иногда мы ставим себе это в цель, а затем понимаем, что цель эта неосуществима. Но мы должны не терять оптимизм, интегрированность того здорового, что есть в нашем обществе в перспективе даст положительный результат. НЕ завтра, не послезавтра, но работать на это надо. Работать надо и на создание этих смыслов, и на понимание места нашего народа в мире. Работать и не терять Провидения и смысла жизни.

На сегодняшний день в Украине больше сексуальных журналов чем в Америке. Более того, в Америке нужно пойти куда-то далеко, чтобы его купить, а у нас они продаются на каждом шагу.
На последок хочется добавить, что нам всем необходимо расширять свое информационное пространство. Делать его более насыщенным и более близким к правде. Этого боятся все политики, ведь в этом случае народ будет един. И они не смогут манипулировать сознаниями масс, как манипулируют сейчас.

Вспомните события 18 мая. Ведь там до сих пор не понятно, кто был за "красных", а кто за "белых". С помощью таких вот приемов нами и манипулируют, разделяя страну и давая народу врага в лице соотечественников с противоположным взглядом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org