Ильин обвиняет украинскую власть в аннексии Крыма Россией

227

krum-2Бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Юрий Ильин обвиняет украинскую власть в аннексии Крыма Россией.
Ильин, находящийся в Крыму, был допрошен в режиме видеоконференции как свидетель стороны защиты бывшего Президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене.
"Базируясь на тех фактах, которые я лично знаю, базируясь на своем личном видении ситуации и присутствии здесь, в Крыму, я однозначно могу сказать что... Украина потеряла часть территории. Причина - это некомпетентность, политическая близорукость людей, которые пришли к власти. Так как мнение крымчан вообще игнорировалось, мнение профессионалов, которые предлагали действовать, игнорировалось", - заявил экс-начальник Генштаба.
При этом он отказался ответить, виновна ли Россия в незаконном захвате Крыма.
Ильин также детально рассказал о хронологии событий в феврале-марте 2014 года.

В частности, Ильин сказал, что как командующий Военно-морскими силами и начальник Генштаба, он отработал сценарий реагирования на ухудшение военно-политической ситуации в Крыму, однако он не был принят к исполнению руководством Минобороны.

При этом свидетель рассказал, что 19 февраля 2014 года отдал распоряжение привлечь 1-1,5 тыс. военных к противодействию акциям Евромайдана, а именно к охране мероприятий внутри госучреждений и военных объектов.

Ильин также сообщил, что 23 февраля 2014 года лично звонил командующему европейскими войсками НАТО Филиппу Бридлаву и просил отреагировать на смену власти в Украине в феврале 2014 года.

Кроме того, экс-начальник Генштаба сказал, что общался в этот период также с руководством Черноморского флота РФ.

Более того, 1 марта 2014 года Ильин разговаривал с Януковичем по поводу его письма Президенту РФ Владимиру Путину о вводе войск в Украину.

При этом экс-начальник Генштаба уверен, что это письмо касалось консультации относительно применения миротворческой или полицейской миссии в Украине.

10 августа 2017 года суд начал рассматривать по сути дело Януковича, обвиняемого в госизмене.

По материалам: ИнА "Українські новини"