Или Порошенко… или Путин?

584

Вряд ли можно назвать сенсацией самовыдвижение кандидатуры действующего президента Украины Петра Порошенко на предстоящие выборы главы государства. Это было весьма ожидаемо и вполне закономерно. Почему это произошло именно 29 января, а не днём позже или днём раньше? Некоторые украинцы увидели в этом выборе символический подтекст. Мол, 29 января православные отмечают день поклонения честным веригам (цепям) святого апостола Петра, которыми его связали за проповеди об Иисусе Христе.

Действительно ли Пётр Алексеевич верит в помощь своего святого покровителя или просто так совпало, но именно в этот день Порошенко объявил своё желание идти на президентские выборы. Главная странность, которую отметили украинцы во время форума – это агитационный ролик, где лозунгом был вариант выбора «Или Порошенко, или Путин». Пользователи социальных сетей высмеяли такую креативную попытку команды Порошенко напугать украинцев с помощью российского президента Владимира Путина.

В Международном выставочном центре в Киеве прошёл форум «От Крут до Брюсселя. Мы идём своей дорогой» в котором приняли участие представители политического бомонда Украины и, конечно же, Пётр Порошенко. Традиционно, выступление Гаранта содержало весьма и весьма интересные моменты. Стоит отметить, что организатор форума – Блок Петра Порошенко не стал уподобляться своим политическим оппонентам и называть мероприятие съездом партии. Хотя и форумом назвать мероприятие в таком формате тоже достаточно сложно. Ну, форум так форум…

Среди гостей мероприятия были замечены достаточно интересные личности из других политических сил. Это спикер Верховной Рады Андрей Парубий и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, представляющие «Народный Фронт». По всей видимости, перспективы оставаться в команде Арсения Яценюка больше не предвидятся. Ну, впрочем, этим двум политикам не привыкать «менять лошадей на переправе». На форуме также присутствовала семья Петра Алексеевича в полном составе, включая малолетних внуков, которые были явно не в восторге присутствовать на длительном недетском мероприятии.

Традиционно поздоровавшись широким жестом, Пётр Порошенко начал своё выступление. В начале своей речи Гарант рассказал о невероятных перспективах, которые ждут Украину в ближайшем будущем. Да, есть еще много проблем, миллионы украинцев неуверенно смотрят в завтрашний день, пенсионеры вынуждены выживать на мизерные пенсии, а молодёжь уезжает на работу за границу. Но во всём виновата проклятая война. А ведь это же мелочи по сравнению с амбициозными целями. Лес рубят, как говорится, щепки летят. Странная вещь: по мнению иностранных аналитиков, Украина считается «несчастной» страной, украинские же эксперты утверждают, что две трети жителей страны чувствуют себя счастливыми. Нонсенс.

Как бы там ни было, худшее уже точно позади. Об этом уверенно заявил Пётр Порошенко. Экономика начала расти впервые за годы военного противостояния на Донбассе. На данном этапе впору начать наступление на бедность, которая, по мнению Порошенко, является едва ли не самым главным врагом Украины. И, конечно же, у команды нынешнего президента есть та самая необходимая стратегия «Как победить бедность в Украине». Раньше её применить просто не было возможности. Но если украинцы дадут Петру Алексеевичу шанс, то он обязательно победит тотальную нищету за время своей второй каденции. Не забыл Гарант упомянуть «попередників», которые «…нацепляли Украине на ноги долговые гири». Безусловно, это был камень в огород Юлии Тимошенко с её газовыми контрактами 2009 года.

Первую часть своего выступления Пётр Порошенко рассказывал о невероятных достижениях Украины под его руководством и о еще более красочных перспективах, если его оставят на второй срок президентства. Он напомнил присутствующим об исключительной роли Украины в формировании структуры Европы. Не может быть Европа полноценной, пока в её составе не будет сильной и суверенной Украины. Более того, без Украины в составе ЕС, Европа будет в опасности и это не Украине нужна Европа, а Европе Украина.

Вторая часть выступления была посвящена обозримым перспективам вступления Украины в ЕС и НАТО. Именно на современном этапе Украина как никогда близка к ЕС и НАТО, заявил Пётр Порошенко. «Как страна, которая защитила не только себя, но и всю европейскую цивилизацию от российского нашествия», - резюмировал глава украинского государства. И неожиданно для всех добавил: «И, конечно, конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны. И на этой болезненной эмоции играет российская пропаганда. Не только она, но и её последователи в Украине». Естественно, что тема «Война и мир» будет основной на предстоящих выборах, сообщил Порошенко. Он намекнул, что все кандидаты кроме него готовы сдать национальные интересы страны ради власти. Все, кроме него.

Лёгкое недоумение вызвало заявление Гаранта о том, что Украина победоносно «слезла с российской газовой иглы» и теперь покупает газ в Европе. Учитывая нынешнюю стоимость газа для украинского населения в 8550 грн. за 1 тыс. куб. метров. Такая победа выглядит достаточно сомнительно. Интересно, а почему Пётр Алексеевич не захотел похвастаться, где Украина покупает уголь?

Не мог Пётр Алексеевич не вспомнить о своих традиционных брендах: наилучшей армии, децентрализации, получении безвизового режима и получение томоса об автокефалии украинской православной церкви. Томос он назвал большим достижением в процессе становления государственности Украины. Только вот незадача – новосозданную украинскую церковь ни одна поместная церковь мира не признаёт, считая украинцев раскольниками.

В заключительной части своего спича Пётр Алексеевич предупредил, что Россия обязательно вмешается в выборы в Украине и попытается привести к власти своего кандидата. Само собой разумеется, что это будет любой человек, кроме Петра Порошенко.

После того, как он объявил, что выдвигает свою кандидатуру на пост президента Украины, на сцене выступил спикер Верховной Рады Андрей Парубий. В своей пафосной и высокопарной речи он вспомнил об истории формирования украинской государственности и буквально спел оду благодарности в адрес Петра Порошенко. С аналогичными выступлениями выступил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Генеральный прокурор по закону не имеет права агитировать на выборах, и я не буду это делать», - с высокой трибуны заявил глава ГПУ Юрий Луценко. Исключительно любовь к Родине заставила генпрокурора появиться на форуме. Юрий Луценко не призвал голосовать за Петра Порошенко, но «…выбрать того, кто сохранит армию и курс на евроинтеграцию». Затем почему то генпрокурор начал рассказывать об экономическом состоянии страны, о количестве построенных заводов и дорог, о социальной политике и всём том, что абсолютно не входит его компетенцию.

После череды выступлений политиков, военнослужащих, деятелей культуры и науки выступил экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он также поддержал Петра Порошенко и призвал украинцев сделать свой выбор в его пользу.

Посыл форума был очевиден: украинцы должны выбрать Петра Алексеевича президентом или «венесуэльский сценарий» Украине обеспечен. В целом тема «Выбери меня или Россия нападёт» была основной в выступлении Петра Порошенко и его сторонников, что было вполне ожидаемо.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org