IKEA хочет разорвать контракт на поставку древесины из Закарпатья

286

После обвинений шведской компании IKEA в использовании изготовлении своей продукции незаконно срубленной древесины в Карпатских лесах, компания может разорвать контракт на поставку древесины из Закарпатья. Если это произойдет, то украинский поставщик прекратит работу и уволит 350 работников. Об этом в интервью ВВС News Украина рассказала руководитель компании-поставщика «ВГСМ» Ирина Мацепура.
По словам Мацепуры, IKEA может разорвать контракт с украинским поставщиком.
«Они составляют 90% наших продаж. Без них мы просто закрываемся, всех поблагодарим и уволим», — заявила Мацепура.
По словам руководителя, компания насчитывает 350 работников и является крупнейшим работодателем в районе. Из-за сокращения объемов вырубки лесов в последние годы компания сократила объемы производства и уже уволила 150 сотрудников.
Ирина Мацепура также отрицает большинство обвинений, которые озвучили расследователи британской неправительственной организации Earthsight.

Из-за этого расследования, как сообщило агентство Reuters, IKEA пересмотрит свою сеть поставок древесины из Украины.

«Для IKEA неприемлемо использование нелегально срубленной древесины в своей продукции», — говорится в заявлении, полученной Reuters.

IKEA напомнила, что древесина из Украины составляет лишь 1% сырья компании.
В то же время Ирина Мацепура отмечает, что ее компания имеет все необходимые разрешения и нелегальной рубки не ведет.

«Незаконная рубка — это та, которая ведется без надлежащих документов и лесорубочного билета. Британские расследованы не обжалуют, что документы у нас есть. Они настаивают, что некоторые рубки не стоит назначать», — говорит она.

«По нашему мнению, отчет (британских расследователей. — Ред.) Подготовлен очень поверхностно и с массой законодательных, фактических и логических ошибок», — добавила она.

Тем не менее, руководитель «ВГСМ» признает определенные проблемы с вырубками леса в «сезон тишины» — время размножения животных с 1 апреля по 15 июня.

Закон запрещает делать «санитарные вырубки» в это время, но, по словам госпожи Мацепура, существуют законодательные коллизии, благодаря которым такие рубки они все же проводили.

При этом в компании настаивают, что из заявленных расследователей 109 санитарных вырубок они провели только 55.

«Рубки в» сезон тишины «не делают заготовленную древесину незаконной в понимании украинского законодательства», — резюмировала она.

По материалам: ukranews.com