Игорь Павловский рассказал о делах возбужденных НАБУ и САП против него

451

Заместитель министра обороны Украины, генерал-лейтенант Игорь Павловский заявил, что дело Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) против Министерства обороны и него персонально является заказным, задача которого отвлечь внимание от других закупок, по значительно более дорогим ценам.
Павловский также сообщил, что «кто-то мог решить руками НАБУ устранить конкурента-поставщика «Трейд комодити» с рынка государственных закупок».
«Фактически суд признал, что в деле против меня и Минобороны отсутствует вообще состав преступления и дело против Минобороны сфальсифицировано! Решением Апелляционного хозяйственного суда полностью отменен акт аудиторской службы, суд исследовал, что повышение цен осуществлялось в соответствии с действующим законодательством, — сказал Павловский. — Более того, Минобороны купило бензин по самым низким ценам, остальные государственные органы купили дороже, все закупили дороже, даже само НАБУ! Это открытые данные! Но единственное уголовное дело в отношении госзакупок — именно против Минобороны — разбираются с нами из-за самой низкой цены».

Замминистра отметил, что против председателя Держаудитслужбы то же НАБУ возбудило дело о незаконном обогащении.
«То есть руководитель, из-за действий которого возбуждено дело и нанесен ущерб Минобороны, на самом деле причастен к нарушению закона! Так как вы ей вообще можете после этого доверять? Откуда у нее деньги? Возможно, именно вот из-за таких заказных актов, делает Госаудитслужба?, — сообщил Павловский. — У меня все вывернули имущество, у меня нет таких состояний, ничего нет незадекларированного, я всю жизнь отдал армии. Почему же тогда НАБУ и САП не доверяют мне и нашим офицерам, но доверяют лицу, уже обвиненному в необоснованном обогащении?».

«Облили грязью меня, моих подчиненных, Минобороны, а оказывается — доказательств для своих обвинений не нашли! Более того, и это действительно признаки государственной измены — вследствие действий НАБУ и САП Минобороны разорвало соглашения поставки с «Трейд комодити», и заключило с другими поставщиками вследствие этого армия из своего бюджета переплатила 195 млн гривен! Это прямой ущерб государства от возбуждения дела НАБУ и САП. Это единственный фактический результат этого дутого дела», — подчеркнул Павловский.

Напомним, в октябре 2017 года НАБУ обвинило должностных лиц Минобороны в якобы растрате почти 150 млн гривен при закупке топлива для нужд армии. Речь идет о соглашении между Минобороны и компанией «Трейд Комодити», победившей на торгах по закупке топлива, потому что предложила самую низкую на тот момент цену. Но из-за роста цен на украинском и мировом рынках было принято решение изменить цены, что не противоречит законодательству. Как сообщил адвокат одного из инвесторов компании Виталий Касько, даже после заключения дополнительных соглашений с Минобороны цены на топливо от «Трейд Комодити» были самыми низкими на рынке госзакупок. По его словам, даже НАБУ покупало топливо дороже у коммерческих структур, чем военные.

27 марта 2018 года Киевский окружной административный суд отменил ключевое доказательство НАБУ в деле против Минобороны и «Трейд Комодити», а именно, акт Государственной аудиторской службы, на котором основывались обвинения НАБУ в адрес Минобороны в якобы нанесении государству ущерба при закупке топлива у компании «Трейд Комодити». В сентябре 2018 года Киевский апелляционный административный суд оставил это решение в силе.

В начале декабря в интервью изданию «Левый берег» Павловский заявил: «Открывая необоснованные уголовные производства против военнослужащих, НАБУ и САП временами создают препятствия процессам вооружения украинской армии.

«После того скандала, который они устроили, от долгосрочных договоров армия отказалась. Закупки продолжаются, но по какой цене? Поставщики отслеживают колебания цен и закладывают в свое ценовое предложение максимальные значения. Вместо разрешенного законом возможного 10-процентного удорожания по дополнительному соглашению мы получили на 35-40% дороже стартовой цены … у меня иногда создается впечатление, что у нас война идет на 2 фронта. На одном фронте ведем гибридную экономическую войну с Россией. На другом — защищаемся от НАБУ и САП «, — добавил замминистра обороны Павловский.

По материалам: ukranews.com