Идеальную власть могут построить только честные революционеры

262

Всякий раз в ходе обсуждения общественных преобразований, так или иначе, поднимаются вопросы мотивации революционеров. Что должно сподвигнуть к революции и чем должны руководствоваться ее идеологи, чтобы самим не утонуть в коррупции и не уподобиться тем, против кого они вышли? Для того чтобы найти ответ на этот вопрос необходимо сначала выяснить, чем же мотивирует свои действия нынешняя власть, а также какие ценности она пропагандирует?

Несомненно, нужно вспомнить классическую пирамиду Маслоу, описывающую потребности человека. После удовлетворения всех низших потребностей неизбежно появится необходимость в удовлетворении более высоких, выражающихся в творчестве, эстетическом восприятии, саморазвитии.

Что же мы видим на примере представителей нашей власти и всего олигархического режима. Нет никакого сомнения, что низшие материальные потребности у них более чем удовлетворены. Вряд ли кто-то из них может пожаловаться на недоедание или отсутствие крыши над головой. Однако высшие потребности у них почему-то не включаются. Вряд ли кто-то может даже предположить, что у Азарова или Ахметова имеется большая тяга к искусству, познанию, что они пишут стихи или поют песни. Построить себе замок на 200 гектар или купить 80-метровую яхту, в то время как 80% населения страны являются нищими, может себе позволить лишь очень ущербный человек не только не обладающий дальновидностью и общечеловеческими качествами, но и элементарным чувством самосохранения. Не надо быть большим ученым, чтобы понимать, что подобное неадекватное жирование порождает совсем не уважение, а суровую ненависть. В Украине власть и олигархи не могут развиваться и расти вверх, поэтому им приходится расти вширь и вести бессмысленное накопительство. У них не возникает амбициозных желаний сделать свою страну лучше и заставить других уважать ее, став и самим более значимыми. Их пирамида потребностей заканчивается на втором низшем уровне. Всесторонне развитую и гармоничную личность изначально не может интересовать накопление ради самого накопления. У каждого человека должны быть цели, по достижении которых он ставит перед собой новые, более высокие. Поэтому для самодостаточного человека деньги – лишь инструмент для реализации целей, а не сама цель.

Для революционеров главной мотивацией было не желание обогатиться, а отсутствие возможности самореализации в жестких условиях ограниченной системы, управляемой ограниченными людьми. В таких условиях назревшим необходимым изменениям противостоит вся государственная мощь. Революционеров к их активным действиям толкает понимание невозможности продолжать столько ограниченную жизнь, а также желание усовершенствовать общество и построить лучший мир, более приспособленный к новым вызовам, порождаемым всей окружающей средой. Революционеры стремятся расширить благополучие не только на себя, увеличивая зону безопасности и комфорта на пределы всего государства. Таких людей толкают на подвиги высшие идеи и цели – вывод человечества на принципиально новые уровни развития. Развитие науки, освоение космоса, и так далее. В нашем современном обществе таких людей сегодня очень мало. Как писал Юлиан Семенов, демократия подобна охлократии, отдает власть не лучшим, а тем, кто развит ниже среднего.

Потому чтобы исключить коррупцию и обеспечить развитие государства необходимо, чтобы во власть попадали люди более высокого качества, которые не стремятся к богатству и для которых глубокие социальные преобразования дороже денег. Правящая элита должна понимать, что излишняя жадность лишь одного из ее членов может поставить под угрозу всю действующую систему, сперва дискредитировав ее, а впоследствии провоцируя ненависть в обществе, которое угнетено и живет гораздо хуже. Обнаружив такую единицу в своем составе правящая элита должна самостоятельно избавляться от нее ради самосохранения. Власть, которая создана на репутации и авторитете будет жестко защищать свою репутацию. Следующим важнейшим моментом является сформированность общественной морали, которая была бы равнодушна к богатству. В таком обществе признаком успешности будет не более высокий заработок, а талантливость, достижения в искусстве, науке, спорте и других направлениях человеческой деятельности. Подобные преобразования и ранее и сегодня происходят в человеческих культурах. Для этого необходимо просто отказаться от культа денег.

Еще одним механизмом контроля над властью является возможность населения самовооружаться. На данный момент государство не доверяет своему народу, а, скорее всего, просто боится, ведь при наличии оружия народ автоматически получает право на восстание и сам решает когда ему этим правом воспользоваться. Только такая власть сможет называться народной и демократической. Ей придется быть максимально человечной, чтобы ее банально не свергли.

Жигалова Татьяна, job-sbu.org