Идеальная туристическая куртка – какая она должна быть

86

Любой туристический поход требует соответствующей подготовки. Важную ее часть составляет выбор одежды. Для походов в зимний и осенний периоды основным ее элементом выступает качественная туристическая куртка. Обширный выбор этих изделий в различных ценовых категориях можно оценить на сайте alp.com.ua.

Что отличает походную куртку от обычной верхней одежды

Принципиальным отличием туристических курток являются их эксплуатационные характеристики. Такая одежда обеспечивает человеку во время похода поддержание оптимального температурного баланса тела даже в условиях переменчивой погоды. На достижение этой цели направлены все ее составляющие – ткань, фурнитура, защитные элементы.

Мембранные ткани – структурное достоинство курток

Использование в пошиве походных курток мембранных тканей позволяет обеспечивать изделия двумя заявленными их характеристиками – водонепроницаемость и воздухопроницаемость. За счет этих свойств человеку в одежде комфортно в любой момент времени. Вещь не намокает, и в то же время обеспечивает беспрепятственное испарение пота с кожи.

Для пошива курток применяют три вида мембранных тканей:

  • поровые,
  • беспоровые,
  • комбинированные.

Модели курток из таких тканей можно оценить в каталоге https://alp.com.ua/odezjda-i-obuv/odezjda-outdoor/kurtki, где стоимость их заметно варьирует. Наиболее дорогостоящими являются изделия из комбинированных мембранных тканей.

Фурнитура походных моделей – дополнительное преимущество в походе

Высокая износоустойчивость, комфорт курток во многом обусловлены грамотным их кроем и наличием специализированной фурнитуры. Среди распространенных ее решений:

  • планки для защиты молний от ветра, воды;
  • эластичный шнур для размерной регулировки изделия;
  • двухзамковая герметичная молния.

Для обеспечения комфорта путешественника в крое туристических моделей предусмотрен капюшон, воротник – высокий в передней части и плотно прилегающий к шее сзади. Эффективно препятствуют попаданию грязи, снега в рукава манжеты, идеально, если они будут двойными.

Защитные элементы курток – гарантия безопасности

Практически все походы подразумевают интенсивные переходы в сложных природных и переменчивых климатических условиях. Дополнительными факторами безопасности для путешественников становятся усиленные зоны на куртках (локоть, плечи), светоотражающие элементы и многочисленные карманы. Последние позволяют всегда под рукой держать необходимый минимум вещей – телефон, фонарик, компас, перчатки, карты и т. д. Количество карманов в различных моделях может варьировать от двух до пяти.