Хто не скаче, той – москаль. Студенты не терпят политиков на майдане

347

Молодежь, которая стоит на евромайдане требует, чтобы оппозиционные лидеры отказались от партийной символики. Такое требование выдвинул координационный Комитет Европейского Майдана. По словам представителей Комитета, не нужно политизировать акции протеста. Народ вышел не потому, что он поддержал кого-то из лидеров оппозиции. Он вышел, чтобы отстоять свои интересы, свое будущее. Согласны с такими заявлениями и политологи. Они отмечают, что Украина поднялась потому, что условно у нее попытались отобрать мечту о лучшем будущем. Именно поэтому молодежь не терпит партийной символики. Именно поэтому во Львове к микрофону не допустили представителей «Свободы», в Киеве студенты не захотели слушать Виталия Кличко, а в Ивано-Франковске молодежь заставила депутатов областного совета прыгать прямо на сцене выкрикивая «Хто не скаче, той – москаль».

Молодежь, которая вышла на майданы, чтобы отстоять свое право на европейское будущее выступила против того, чтобы на акциях протестах была использована любая партийная символика. В Киеве образовался Комитет Европейского Майдана. Его координаторы официально потребовали от оппозиционных лидеров убрать с акций протестов партийную символику. В Комитете отмечают, что украинцы вышли не за оппозиционных политиков или не против власти, а за то, чтобы отстоять свое право на европейское будущее. Поэтому не честно спекулировать на этой теме и выходить на майданы с партийными флагами.

Можно отметить тенденцию, что политики вне зависимости от политической платформы, сегодня не в моде. Во Львове на днях студенты не пустили на сцену представителя «Свободы» Юрия Михальчишина. Он так обиделся, что даже обозвал студентов «сопляками». А вот в вторник перед студентами, но уже киевскими попытался выступить сам Виталий Кличко. Удивительно, но и его не посчитали нужным слушать. Молодежь его чуть не вытолкала со сцены. Правда, после переговоров между студентами и пулом политика все же было найдено компромиссное решение: Кличко скажет несколько слов по поводу происходящего, но без партийных призывов и аналогий. В результате все речь боксера-политика чуть ли не свелась к единой фразе, которая стала лозунгом майдана «Украина – это Европа!». Курьез произошел и в Ивано-Франковске во время сессии областного совета, которая проходила на Вечевом майдане. Студентам надоело слушать пространные выступления политиков, и они начали скандировать: «Хто не скаче, той – москаль!». Все как один политик начали подпрыгивать на сцене, чем немало повеселили присутствующих.

К слову, не смогли смириться с происходящем представители партии «Свободы». Известно, что в понедельник члены облсовета проводили совещания со студентами, координаторами львовского евромайдана. В частности, свободовцы требовали, чтобы студенты разрешили им выступать со сцены и приносить на акцию партийную символику. Они объясняли свое требование тем, что нельзя разделять общество на две части – политики и не политики. А вот представители партии УДАР и «Батькивщины» отметили, что им в принципе все равно, разрешат ли им студенты выступать со сцены или нет, ведь задача у всех одна – добиться подписания договора об Ассоциации, и партийные флаги в этом контексте не играют абсолютно никакой роли.

Такая позиция правильная, считает политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, время, когда у любого протеста должен был быть один лидер, прошло. Это показали арабские протесты и революции, так как власти единого лидера устранить проще, после чего подавить обезглавленный протест. Эксперт считает, что и «Батькивщиан», и УДАР вероятно поняли новую тенденцию современных протестов, а ВТО «Свобода» закостенела в развитии на уровне девяностых годов. Именно это закостенение и вызывает негодование и непонимание украинцев. Если бы партия сейчас шла на выборы, она бы не набрала столько голосов, как в прошлом году, отмечает политтехнолог.

Политолог Юрий Романенко присутствовал на евромайдане в Киеве и видел, как ведет себя народ. По его словам, как только на трибуну поднимались политические лидеры, майдан «выключался», а как только поднимались студенты или представители общественности – люди оживали и поддерживали их речи. Все это говорит о том, что сегодняшний майдан не имеет ничего общего с политикой и оппозицией. Люди поднялись потому, что у них попытались отобрать мечту в лучшее европейское будущее, отмечает Романенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org