Хроники Майдана: 20-21 февраля

492

Временное перемирие между майданом и правоохранителями 20 числа было нарушено. Даже пока оно действовало мелкие стычки не прекращались. И власти, и митингующие не зря опасаются постоянных провокаций, которые беспрерывно идут с нескольких сторон. В то же время протесты в Киеве были быстро подхвачены в западных областях.

Перемирие, о котором удалось договориться оппозиции и Януковичу, выдержало лишь ночь. Первые линии баррикад быстро погрузились в огонь и со всех сторон полетели коктейли Молотова и светошумовые гранаты. Списки пострадавших и погибших стали быстро пополняться. Руководство Майдана постоянно объявляло со сцены, чтобы никто не выходил за периметр баррикад. Среди протестующих стали распространяться слухи, что выходящих обстреливают из боевого оружия. Журналистам удалось обнаружить вооруженных людей с автоматами и снайперскими винтовками с обеих сторон. В течение 20 февраля более 400 человек пострадало в столкновениях, а количество погибших перевалило за 70. Метро, которое не работало трое суток, 20 февраля все же запустили. В те сложные дни в городе были огромные пробки, достигавшие 10 баллов, ведь жизнь в украинской столице за пределами Майдана незалежности не останавливалась.

Глава киевской ОГА Макеенко заявил, что город не должен страдать из-за политики и объявил о полном возобновлении работы инфраструктуры. Пресса также приписала ему выход из Партии регионов, однако как выяснилось позже, он сказал об этом под давлением ввиду того, что его ребенка выкрали боевики и стали выдвигать свои требования. Тем временем протестующие оттесненные Берутом к Майдану стали разворачивать свой быт в новых захваченных зданиях. В частности медпункт был размещен в консерватории, а места отдыха в главпочтамте. От перемирия изначально отказались радикально настроенные боевики, которых поддержали некоторые протестующие. Руководство «Правого сектора» объявило, что перемирие – это фальшивка. В свою очередь государственные структуры, опасающиеся провокаций, продолжают медленную эвакуацию из правительственных зданий. Часть аппарата Верховной Рады также оставило здание.

Утром 21 февраля возле парламента началась стрельба, и туда вызвали внутренние войска, которые, постояв некоторое время, не обнаружили стрелявших и ушли. Покинули здание Кабинета министров и сотрудники кабинета правительства. Было принято решение об их эвакуации. В то же время майдан распространился и на некоторые области. О волнениях сообщают во Львове, Волыни, Тернополе, Ивано-Франковске. Там по-прежнему протестующие захватывают государственные здания и силовые ведомства параллельно с погромами в штабах Партии регионов. Госадминистрации находятся под контролем митингующих в Ровно, Львове, а также Волынской, Львовской и Ивано-Франковской областях. В плен был захвачен губернатор Волынской области Александр Башкаленко, которого после избиения приковали наручниками к сцене. Использование оружия протестующими практикуется уже не первый месяц, однако лишь два дня назад они стали открывать активную стрельбу. Тогда при попытке пройти к зданию Парламента через улицу Грушевского их остановил кордон из «Беркута». Тогда в Верховной Раде и должны были рассмотреть вопрос о возврате Конституции 2004 года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org