Хроника противостояния в Крыму

320

C утра 27 февраля вооруженные люди в униформе захватили помещение Верховной Рады Крыма. "Бикфордов шнур" конфликта разгорается все ярче, новости из автономной республики становятся все тревожнее и противоречивее. Ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало, что Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов заявил, что в крымском парламенте не ставят вопрос о выходе автономии из состава Украины.

Также мы писали, что 26 февраля участники акции протеста под стенами крымского Верховного Совета разошлись по домам, но обещают создавать отряды самообороны для защиты от провокаций и насилия.

Кроме того, мы сообщали, что у крымского парламента начали строить баррикады.

Интернет-издание Новости Украины – From-UA продолжает следить за стремительным развитием событий на полуострове и оперативно информирует о них своих читателей.

Сегодня на внеочередном заседании Верховной Рады АРК будет рассмотрено два вопроса. Об этом говорится в видеообращении Председателя крымского парламента Владимира Константинова, сообщает КИА.

«Будет вынесено два вопроса – о проведении всекрымского референдума 25 мая о расширении полномочий АРК. Вопрос второй – об экономической ситуации в Крыму и отчеты правительства. Мы планируем рассмотреть эти вопросы, чтобы удовлетворить требования тех людей, которые сегодня возмущаясь хотя по улицам и не видят дальнейшей перспективы», – отметил Владимир Константинов.

Он подчеркнул, что крымский парламент продолжает работать в штатном режиме, несмотря на происходящие в Украине и Крыму события.

«Ситуация остается напряженной. Вчера был спровоцирован конфликт. Радикальные элементы не дали нам провести внеочередное заседание Верховного Совета. Сегодня я своим решением организовал внеочередное заседание Верховного Совета, на котором мы будем обсуждать наиболее актуальные вопросы на сегодняшний день для автономии», – подчеркнул он.

[14:34/27.02.2014]

Ситуация в Крыму разрешится дипломатическим путем. Об этом заявил в кулуарах Верховной Рады кандидат на должность первого вице-премьер-министра Украины Виталий Ярема.

"Крым неделим, это часть Украины. Вся ситуация в Крыму будет разрешена дипломатическим путем. Нам не нужны никакие силовые меры", - цитирует Ярему ZN.ua.

Он подчеркнул, что власти не пойдут на провокации. "Мы не пойдем на провокации тех сил, которые только и ждут от нас этого. Они ждут силовых столкновений, вооруженных конфликтов. Мы не допустим этого", - заявил Ярема.

[14:14/27.02.2014]

Пресс-секретарь премьер-министра Крыма Виолетта Лисина подтвердила, что по АРК передвигаются российские бронетранспортеры.

"На развилке возле села Укромное действительно стоят (на данный момент) около 7 БТР ЧФ РФ", - написала она в Фейсбуке.

"Пресс-служба ЧФ РФ не может дать объяснение дислокации 7 БТР ЧФ РФ", - добавила Лисина.

Она также призвала не придумывать "снайперов" в зданиях Верховного Совета АРК и Совета министров Крыма.

"Такой подтвержденной информации ни у кого нет! Хотя вооружены захватчики серьезно. Захватывали по 50 человек оба здания", - отметила Лисина.

[14:00/27.02.2014]

Экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа, нардеп Мустафа Джемилев считает, что действия лиц, которые захватили здания Верховного Совета и Совета министров Крыма, согласованы с представителями базирующегося в Крыму ЧФ РФ.

"Здание захватила шовинистическая проросиийская организация, которая собирается защищать русский народ от бандеровцев и тому подобное. Но у нас есть вполне обоснованные опасения, что их действия согласованы с ЧФ РФ - по всему Крыму наблюдается передвижения военной техники. Сейчас только сообщили, что в сторону Симферополя движется около 50 БТРов", - сказал он "Интерфакс-Украина".

По его словам, также поступает информация о том, что в гостиницах в гражданской одежде расквартированы военные российского Черноморского флота.

Джемилев рассказал, что генеральная прокуратура начала уголовное производство по статье "терроризм", и "видимо, будут выбивать".

"Хотелось бы конечно решить вопрос бескровно, но возможны разные варианты", - добавил он.

[13:44/27.02.2014]

Президиум Верховной Рады АРК выступил с обращением к жителям автономии. Об этом Крымскому информационному агентству сообщила пресс-секретарь Председателя Верховной Рады АРК Оксана Корнийчук.

«Крымчане, в результате неконституционного захвата власти в Украине радикальными националистами при поддержке вооруженных бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлено под угрозу. Вчерашнее столкновение у здания крымского парламента, приведшее к кровопролитию и человеческим жертвам – это результат разгула политического экстремизма и насилия, захлестнувшего страну. Украина скатывается к полнейшему хаосу, анархии и экономической катастрофе. В этих условиях Верховная Рада АРК как высший представительный орган власти в АРК, опираясь на волеизъявление избравших его крымчан, принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма. Следуя основополагающим канонам демократии, Президиум крымского парламента считает единственным возможным путем выхода из сложившейся ситуации применение принципов прямого народовластия. Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии», – говорится в обращении.

[13:30/27.02.2014]

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме РФ продолжают пребывать в Крыму, намереваясь посетить ряд городов.

Об этом говорится в сообщении на сайте фракции.

Отмечается, что депутаты находятся на полуострове уже второй день.

"В скором времени они планируют посетить Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь и другие города для того, чтобы выяснить настроения и отношение граждан России к инициативе ЛДПР о получении российского гражданства, а также узнать их мнение о будущем статусе Автономной Республики Крым", - говорится в сообщении.

Первый заместитель руководителя фракции, депутат ЛДПР Алексей Диденко рассказал о вчерашних событиях в Симферополе. По его словам, "представители оранжевых крымских татар" попытались сорвать заседание Верховного Совета Республики Крым, который намеревался отправить в отставку кабинет министров, выкрикивая "антироссийские лозунги".

"Ближе к вечеру прорусски настроенных крымчан собралось значительно больше, они использовали знамена Крыма и России, скандировали "Россия, референдум, Крым – это Россия" ", - заявил Диденко.

В то же время причиной срыва он называет не действия протестующих, а "трусость отдельных депутатов, в т.ч. из "Партии регионов", явиться на собрание – дать оценку происходящим событиям и обсудить будущее Крыма в сложившихся обстоятельствах".

[13:15/27.02.2014]

Виктор Янукович заявил, что любой приказ о применении Вооруженных сил внутри страны будет преступлением.

Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на заявление, переданное агентству.

"Я, как действующий президент, не позволял Вооруженным силам Украины вмешиваться во внутриполитические события, происходящие в стране. Приказываю это и сейчас", - говорится в заявлении.

"В том случае, если кто-то начнет отдавать такие приказы Вооруженным силам и силовым структурам, эти приказы будут незаконными и преступными", - отмечается в заявлении.

Янукович считает нелегитимным решение, принятые Верховной Радой.

"К сожалению, то, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера", - заявил он.

По его словам, решения, которые сейчас принимает парламент при отсутствии многих членов Партии регионов и других фракций, являются незаконными.

Янукович также называет "фактическим беззаконием" ситуацию, когда украинских руководителей выбирает толпа, и уверен, что его поддерживают в этом юго-восток Украины и Крым.

Также Янукович заявил, что намерен "до конца бороться за выполнение компромиссных договоренностей о выводе Украины из кризиса".

Как известно, Янукович объявлен в международный розыск за преступления против человечности.

В последний раз экс-президента видели в Крыму.

[12:57/27.02.2014]

Сейчас в здании Верховной Рады АР Крым находятся члены президиума. Об этом сообщил председатель Совета Министров АР Крым Анатолий Могилев, передает корреспондент УНН.

По его словам, там также находится и спикер ВР АРК Владимир Константинов.

"В ВР АРК вошли члены президиума для обсуждения. Они пропустили туда людей - связи пока нет. Им поступило предложение, чтобы они покинули ВР для проведения заседания президиума. Я так думаю, что там будет подниматься вопрос о проведении сессии для того, чтобы принять какое-то решение", - сказал А.Могилев.

Он также сообщил, что им обещали обеспечить безопасность. При этом он отметил, что штурмовать здание власти не намерены. А.Могилев сказал, что пока будут проводиться переговоры.

Сейчас в захваченном здании находится 50 человек, которые захватили здание.

[12:45/27.02.2014]

В Крыму объявлено ЧП. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания Новости Украины - From-UA.

Студентам уже объявили о том, что занятий не будет, иногородних студентов отправляют по домам.

Несмотря на напряженную обстановку, Симферополь можно покинуть без проблем.

[12:18/27.02.2014]

Депутат Верховного Совета АРК Леонид Пилунский считает, что в сложившейся ситуации в Крыму необходимо стрелять всех на поражение, кто вступил в конфликт с действующей властью.

«Гражданская война развязана не нами, а самим Президентом, который разворовал всю страну. Надо ставить ультиматум или вы сдаетесь, или мы начинаем стрелять. И не нужно никого посылать в атаку, - цитирует политика UkraineInfo.

Также необходимо немедленно прекратить призывать к гражданской войне, что активно делают Государственные крымские телеканалы и издания «Крымская правда», «Комсомольская правда»,- отметил Леонид Пилунский.

11:22/27.02.2014

Управление МВД в Крыму опровергло информацию о том, что во время беспорядков возле местного Совета погибло двое людей.

По информации милиционеров, во время беспорядков возле Совета Крыма погиб один человек, пишет ТСН.

У него случился сердечный приступ.

Информация о гибели женщины, которую якобы затоптали люди, не подтвердилась.

Это подтвердило и Министерство здравоохранения АРК.

Как сообщается, по состоянию на 9 утра 27 февраля пострадали 35 человек, из них 6 госпитализированы.

Председатель ВР Крыма Владимир Константинов находится в здании парламента автономии,.

«Константинов в здании парламента, но в кабинет не зашел. Пропускают также депутатов», — сообщает корреспондент со ссылкой на источник в ВР Крыма, передает УНИАН.

Ранее уже сообщалось, что в захваченное здание парламента автономии пропускают депутатов ВР Крыма — «для работы».

По мнению источника, это делается для того, чтобы депутаты могли провести сессию и принять какое-то решение по статусу Крыма.

11:16/27.02.2014

СБУ отправляется в Симферопольский район «перехватывать» российские БТРы.

Как передает корреспондент УНИАН, сотрудники украинской спецслужбы обзвонили журналистов телеканалов и сообщили, что направляются сегодня в село Укромное под Симферополем, чтобы «перехватить российские Бтры».

«Наши сотрудники проведут определенные действия, чтобы не допустить нарушения общественного порядка», - сказала сотрудник пресс-группы Крымского управления СБУ.

По данным СМИ, в Уютном стоят 7 Бтров, якобы чтобы усилить охрану объектов Черноморского флота России, который базируется в Крыму.

10:34/27.02.2014

В захваченное здание ВР Крыма пропускают депутатов.

Об этом «Центру журналистских расследований» сообщил источник в парламенте, передает УНИАН.

«Они пропустили депутатов в сессионный зал для работы. Сами понимаете для чего», — сообщил источник, имея в виду, что депутаты могут открыть сессию и принять какое-то решение по статусу Крыма.

10:05/27.02.2014

Неизвестные люди, захватившие с оружием здание Верховного совета на улице Карла Маркса в Симферополе, бросили в журналистов светошумовую гранату.

Это произошло в то время, когда журналисты, среди которых находились представители мировых СМИ, направились к зданию, чтобы взять у неизвестных комментарии, пишут Подробности.

«Уходите, будем стрелять», - кричали они журналистам.

Журналисты не пострадали и ушли за оцепление сотрудников милиции.

В здании находятся снайперы.

По словам митингующих, которые построили баррикады у здания, захватчиков было около 50 человек.

Центр Симферополя оцеплен милиционерами, общественный транспорт пускают в объезд.

Работникам офисов в центре рекомендуют не выходить на работу.

09:35/27.02.2014

Сегодня утром во время беспорядков в здании парламента Крыма, захваченном протестующими, раздался громкий взрыв.

Очевидцы утверждают, что он прозвучал тогда, когда к помещению пытались подойти люди, пишет ТСН со ссылкой на«Сегодня».

В то же время другие СМИ сообщают, что крымские протестующие взорвали свето-шумовую гранату и отказались общаться с журналистами.

09:34/27.02.2014

Вооруженные неизвестные, захватившие ночью здания Совета министров и Верховной Рады АРК, называют себя «представителями самообороны русскоязычных граждан Крыма».

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель председателя Совета министров АРК Рустам Темиргалиев, передают Комментарии.

Также в Крыму стихийно формируются отряды самообороны русскоязычного населения, которые направляются в Симферополь. Об этом пишет УНИАН.

Флаг России водружен над зданиями Совета министров и парламента Крыма вместо флага Украины, рядом с триколором по-прежнему развевается флаг Автономной республики Крым.

Милиционеры перекрыли квартал, в котором находится здание правительства, нельзя подходить к зданию ближе, чем на 150 метров.

09:22/27.02.2014

Возле российской базы в крымском Укромном стоят семь БТРов.

Об этом Центру журналистских расследований сообщил источник в ВР Крыма, передает ТСН.

Также несколько БТРов ЧФ РФ замечены в районе Чистенького. По некоторой информации, якобы для того, чтобы усилить охрану объектов Черноморского флота.
09:10/27.02.2014

Сегодня под утро вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных захватил здание ВР Крыма в Симферополе, по тревоге подняты внутренние войска и весь состав милиции.

Об этом сообщил и.о. министра МВД Арсен Аваков, передает УНН.

«Для недопущения кровопролития среди гражданского населения, задействовано окружение вокруг квартала, где расположена ВР Крыма.

Принят еще ряд мер реагирования по противодействию развития экстремистских действий, недопущению развитию ситуации в вооруженное столкновение в центре города. Провокаторы на марше.

Время холодной головы, консолидации здоровых сил и точных действий», - отметил А.Аваков.
08:48/27.02.2014

Правоохранители окружили здания Совета министров и парламента Крыма, которые ночью были захвачены неизвестными лицами.

По сообщению, в настоящее время площадь перед зданием парламента окружена милицией. Также в центре города находятся правоохранители, которые не пускают граждан к государственным зданиям. При этом на флагштоке Совета министров подняли флаг РФ, передает корреспондент УНН.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров на своей странице в соцсети Facebook написал, что вооруженные люди в униформе захватили помещение Верховной Рады Крыма.

«Позвонили 20 минут назад... Сообщили, что здания Верховной Рады Крыма и Совета министров Крыма заняты вооруженными людьми в униформе без опознавательных знаков... Требования ими пока не выставлены...», - написал Р.Чубаров.

По материалам:  from-ua.com