Хозсуд подтвердил законность взыскания подлежащих уплате «Газпрому» 79,9 млн гривен дивидендов от «Газтранзита»

160

загруженоХозяйственный суд Киева подтвердил законность взыскания 79,877 млн гривен дивидендов, подлежащих уплате компании "Газпром" (Россия) от частного акционерного общества "Газтранзит" (Киев) в счет погашения наложенных Антимонопольным комитетом штрафа и пени в общем размере 172 млрд гривен.
Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко на своей странице в социальной сети Facebook.
"Буквально несколько минут назад Хозяйственный суд города Киева подтвердил законность взыскания с "Газпрома" 79,8 млн гривен. Это дивиденды российского газового монополиста в "Газтранзит", которые были взысканы в бюджет Украины. Продолжаем исполнение судебного решения по взысканию с российского газового монополиста в бюджет Украины 171 миллиарда гривен", - написал он.
При этом ранее Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение Хозсуда от 6 июня, согласно которому Исполнительной службе было разрешено провести списание 79,877 млн гривен дивидендов, подлежащих уплате компании "Газпром" от ЧАО "Газтранзит", а Высший хозяйственный суд подтвердил отмену взыскания.

28 апреля общее собрание акционеров ЧАО "Газтранзит" приняло решение направить 90% чистой прибыли за 2016 год в размере 209,066 млн гривен на выплату дивидендов.
Учитывая долю "Газпрома" 40,2174% акций в капитале ЧАО "Газтанзит", он получит 84,081 млн гривен (3,22 млн долларов по текущему курсу НБУ).
Из подлежащих уплате "Газпрому" 84,081 млн гривен дивидендов в соответствии с соглашением между Украиной и Россией "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов" был вычтен налог на полученную нерезидентом из Украины прибыль (доход) по ставке 5% от суммы начисленных дивидендов, что составляет 4,204 млн гривен.
После удержания налога сумма дивидендов, подлежащая выплате, составляет 79,877 млн гривен.
16 мая Высший хозяйственный суд отказал "Газпрому" в отмене штрафа АМКУ 172 млрд гривен.
Государственная исполнительная служба открыла производство по принудительному взысканию с компании "Газпром" штрафа и пени 172 млрд гривен, а также по аресту его имущества на территории Украины.
26 мая ЧАО "Газтранзит" подало иск в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить постановление Государственной исполнительной службы об аресте принадлежащих "Газпрому" акций.
"Газпрому" принадлежит 40,2% акций украинского ЧАО "Газтранзит", еще 40,2% акций принадлежат национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и 19,5652% акций - компании Turusgas (Турция).
Суд назначил рассмотрение иска "Газтранзита" об аресте доли "Газпрома" на 7 декабря.

По материалам: ИнА "Українські новини"