Ходить с автоматом в Украине теперь можно по закону

136

На прошлой неделе, 10 декабря, в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о гражданском оружии и боеприпасах. Согласно документу, будет разрешено право владения и использования холодного и огнестрельного оружия на основании разрешения органов внутренних дел.

Авторами законопроекта выступили первый вице-спикер Андей Парубий, Олег Ляшко, Игорь Мосийчук ("Радикальная партия Олега Ляшко"), Андрей Ильенко и др.

Согласно ст. 4 проекта закона, выделены 4 вида гражданского оружия и боеприпасов:

1) первая категория – пневматическое оружие калибра до 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента до 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра до 4,5 мм и боеприпасы к нему;

2) вторая категория – огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие; пневматическое оружие калибра свыше 4,5 мм и скоростью полета метательного элемента свыше 100 м/с; огнестрельное оружие под патрон "Флобера" калибра свыше 4,5 мм и боеприпасы к нему;

3) третья категория – длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему;

4) четвертая категория – короткоствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы боеприпасами, снаряженными эластичными метательными элементами менее смертельного действия и боеприпасы к нему; короткоствольное нарезное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему.

В законопроекте отмечается, что право на приобретение гражданского оружия второй, третьей и четвертой категории можно получить после разрешения органов внутренних дел. Разрешения на оружие выдаются без ограничения срока действия. Запрещается использование самодельного, измененного и нарезного оружия, передает  kh.vgorode.ua.

Оружие первой категории находится в свободном гражданском обороте.

В мае 2014 г. народный депутат из фракции "Свобода" уже предлагал Раде дать право гражданам Украины приобретать оружие и боеприпасы, чтобы участвовать в охране общественного порядка. Об этом говорится в законопроекте №4914 "О внесении изменений в закон Украины "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы (относительно использования оружия)".

Напомним, ранее Украинская ассоциация владельцев оружия уже обращалась к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой создать рабочую группу из специалистов, депутатов Верховной Рады Украины и представителей оружейной общины для обсуждения Законопроекта "О гражданском оружии и боеприпасах" и соответствующего проекта изменений в ст. 27 Конституции Украины.

В Верховной Раде также ранее зарегистрирован законопроект «Про огнестрельное оружие гражданского назначения» которым предусматривается свободная продажа гладкоствольного и нарезного оружия. Если он будет принят парламентом, официально покупать, продавать и владеть оружием сможет любой украинец от 18 лет и применять это оружие для самозащиты в случае незаконного проникновения в жилье.

Чтобы купить огнестрельное оружие, придется единовременно заплатить за свидетельство на владение оружием, которое будет бессрочным и будет стоить 500 необлагаемых минимумов граждан - сегодня это 8500 грн. Эти деньги, кстати, предлагают платить в местные бюджеты по месту регистрации покупателя оружия.

Придется также официально пройти курс обучения по применению оружия , который будет предусматривать теоретическую, правовую и практическую подготовку.

Автором этого революционного законопроекта, зарегистрированного 1 декабря, на сайте Верховной Рады указанный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин. Однако в его разработке активное участие принимали руководитель «Украинской стрелковой ассоциации» Виталий Помазанов и исполнительный директор этой же ассоциации Андрей Хаверчук, управляющий партнер львовской адвокатской компании «Юридический Холдинг» Андрей Скочипець, а также два преподаватели с юрфака Львовского университета - Леонид Тарасенко и Владимир Кобрин, напоминает  euroua.com.