Хищение на $580 тысяч в Минобороны: автором сделки может быть бизнесмен российского происхождения

550

В Украине следователи разоблачили мошенническую схему, участники которой завладели средствами Минобороны при закупке военной амуниции на сумму 580 тысяч долларов. Фигурантам дела уже сообщили о подозрении.

По данным следствия, к сделке причастны два гражданина Украины, основавшие оффшорную компанию на территории Королевства Бахрейн. Один из них – действующий адвокат. Об этом сообщает Департамент стратегических расследований Национальной полиции Украины.

Эти украинцы являлись представителями Министерства обороны Украины. По поручению ведомства они нашли за границей поставщика товаров военного назначения для Вооруженных сил Украины. После этого участники схемы организовали заключение договора между МО и турецкой компанией на общую сумму более 16 млн евро.

Злоумышленники убедили турков заключить договор с подконтрольной фирмой на закупку тысячи баллистических жилетов IV уровня защиты якобы для того, чтобы срочно отправить их ВСУ.

«В результате оффшорная компания получила 580 тысяч долларов США. На самом деле никаких поставок продукции военного назначения не было, а полученные мошенническим путем средства злоумышленники распределили между собой», – сказано в сообщении.

Трем участникам преступной группы сообщили о подозрении в мошенничестве. Среди подозреваемых – соучредители и директор бахрейнской компании.

Правоохранители также провели обыски и изъяли 17 млн. гривен, 400 тысяч долларов, 100 тысяч евро, «черновые» записи и документацию. Злоумышленникам грозит лишение свободы до 12 лет с конфискацией имущества.

Как сообщает издание «Стопкор«, ссылаясь на источники, организатором схемы может быть бизнесмен российского происхождения Дмитрий Буряк. Сам он и его представитель пока это никак не прокомментировали.

СМИ сообщает, что Буряк – олигарх и кавалер ордена «За возрождение России». Такие ордена также получили Юрий Лужков, Иосиф Кобзон и Леонид Рошаль. Буряка наградили за «социально ориентированный бизнес».

Отмечается, что главный источник доходов олигарха – это компания Vision, торгующая БАДами. Она продолжает работать как в Украине, так и России. Буряк также имеет в Украине активы на миллиарды долларов. Среди них – ПТЦ «Атмосфера», ТЦ «Домосфера», гостиница «Ramada Encore Киев», БЦ «Европа», офисный центр «DeVision», БЦ на Ильинской (Киев), ЖК «Seven» и т.д.

Правоохранители также сообщили, что по данному делу они провели обыск по месту жительства директора департамента госзакупок Минобороны. В то же время источники Обозревателя в Минобороны считают обвинения в его адрес ложными.

Также появился официальный комментарий Минобороны по поводу публикаций СМИ. Там подтвердили факт обыска у чиновника, который подписывал контракт на поставку бронежилетов, и отметили, что у него изъяли только личный телефон и ноутбук.

«Никакие денежные средства во время обыска найдены не были и не изымались. Никаких обысков в Министерстве обороны не проводилось. Никаких сообщений о подозрении о совершении уголовных правонарушений должностным лицам Минобороны в данном уголовном производстве не осуществлялось», – отметили в МО.

Таким образом, данные о деталях обыска у чиновника, распространенные СМИ, не соответствуют действительности.