Харьковские правоохранители задержали мужчину с «оружием для Майдана»

226

Правоохранители Харьковской области обнаружили мужчину, который в своем "джипе" вез в Киев вооружение, похожее на такое, с которым ходят активисты и члены самообороны Майдана. Об этом УНН сообщили в МВД.

Как отметили правоохранители, работники ГАИ ГУМВД Украины в Харьковской области остановили автомобиль "Туксон" на посту ГАИ "Валки".

"Автомобиль двигался в сторону Киева. Им управлял житель столицы. При осмотре автомобиля в багажном отделении было обнаружено 3 щита, 2 самодельные булавы, самодельный меч, бутылка распылителя, два распиратора, две военные каски, одна строительная каска и бронежилет "Эскорт", - отметили в милиции.

Следственным отделом Валковского РО ГУМВД Украины в области проводится досудебное расследование по ч. 2 ст. 263 УК Украины (незаконное обращение с оружием).

Как сообщалось, правоохранители Волынской области начали досудебное расследование по ч. 1 ст. 260 УК Украины по факту создания не предусмотренного Законом Украины военизированного формирования.

"Согласно предварительным выводам, представителями Всеукраинской молодежной общественной организации "Национальный Альянс" было создано незаконное военизированное формирование "Волынская Сечь - Сотня самообороны". Досудебное расследование в данном производстве проводит СУ УМВД Украины в Волынской области", - отметили в милиции.

Напомним, при процессуальном руководстве прокуратуры области следователями ГУ МВД Украины в Львовской области проводится досудебное расследование по факту совершения уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.260 УК Украины (создание не предусмотренных законом военизированных формирований или участие в их деятельности). Об этом УНН сообщили в пресс-службе прокуратуры Львовской области.

Как сообщал УНН, Тернопольская милиция возбудила уголовное производство по факту создания на территории области непредвиденного законом военизированного формирования. В милиции сообщили, что в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий получена информация о создании на территории области военизированного вооруженного формирования, которое не предвидено законодательством Украины. Формирование создано якобы для обороны здания Тернопольской областной Государственной администрации. Предварительно установлено, что цель этой обороны - препятствование деятельности ОГА.

Кроме того, в милиции сообщили, что о создании этого формирования заявил руководитель местной организации ВО "Тризуб". Как отметили в милиции, в сообщении руководителя местного "Тризуба" говорилось, что формирование создается под эгидой "Правого сектора".

Сейчас, по информации правоохранителей, в организацию входит не менее сотни человек.

Следственным управлением УМВД Украины в области проводится досудебное расследование по ч. 2 ст. 260 УК Украины (Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет).

Напомним, "Правый сектор" называют движущей силой противостояний с правоохранителями на улице Грушевского в Киеве, которые начались 19 января.

Ранее в СМИ со ссылкой на руководителей "Правого сектора" сообщалось, что организация создана на основе ряда националистических организаций, в частности "Тризуб", "Белый молот", УНА-УНСО и др.. Однако, по сообщения СМИ, "правый Сектор" входит в Самооборону Евромайдана.

Сейчас организация согласилась на соблюдение перемирия. Вместе с тем лидер организации Дмитрий Ярош в своем недавнем заявлении сообщил, что "Правый сектор" не считает себя обязанным к продолжению перемирия. Однако, добавил, что "пока процесс освобождения заложников будет продолжаться, мы постараемся не прибегать к активным действиям, однако, никаких гарантий не даем".

По материалам:  unn.com.ua