Харьковская прокуратура передала в суд обвинение 10 жителей 3 областей в создании межрегиональной мошеннической группы

223

prokuratura-1Прокуратура Харьковской области передала в суд обвинительные акты в отношении 3 организаторов и 7 исполнителей организованной мошеннической группы, выманивавшей деньги у пожилых людей под видом акций в супермаркетах.
Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.
По словам первого заместителя прокурора области Артема Степанова, им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах организованной группой) Уголовного кодекса.
Досудебное расследование установило, что преступную группу создали летом 2017 года 3 ранее судимые за различные преступления женщины из Луганской и Донецкой областей.

В свою схему они вовлекли жителей других регионов страны, большинство из которых также ранее судимы.

Своих жертв, в основном людей преклонного возраста, участники мошеннической схемы находили возле супермаркетов, подходили к ним под видом проведения акций на товары.

Потерпевшим предлагали конверт, в котором якобы находилась карточка на скидку 50% на все товары в магазине.

"Для того, чтобы получить конверт, жертвы должны были выполнить два условия: доказать свою платежеспособность и активировать карточку. То есть, в конверт с карточкой клиент должен был положить определенную сумму денег, размер которой влиял на скидку и другие условия", - сказал Степанов.

После этого конверт возвращали владельцу, уже заменив деньги в нем "куклой" из резаной бумаги.

На следующий день обманутым предлагали явиться по указанному адресу и "активировать карточку", тогда же людям обещали вернуть их деньги.

"Однако, когда на следующий день люди хотели активировать карточку, выяснялось, что никакая акция не проводилась, а в конверте вместо денег - нарезанная бумага", - уточнил Степанов.

По мнению следствия, в организацию входили 4 группы в разных региональных центрах, в каждой из них "работали" 3-4 человека.

В частности, на территории Харьковской области установлены 14 эпизодов деятельности группы, в результате которой потерпевшим нанесен ущерб на сумму более 500 тыс. гривен.

В настоящее время следствие установило 18 человек, причастных к данной схеме.

Ранее 5 человек, принимавших участие в отдельных эпизодах деятельности группы, уже были приговорены за мошенничество, уголовное производство в отношении еще одного обвиняемого находится на рассмотрении в Московском районном суде Харькова.

Двое подозреваемых - 28-летняя женщина и 32-летний мужчина - находятся в розыске.

Прокуратура Харьковской области подозревает 41-летнего директора общества с ограниченной ответственностью в совершении мошенничества со страховкой в особо крупных размерах (2,5 млн гривен) и покушении на аналогичное преступление.

Сотрудники Национальной полиции в августе 2017 года задержали 4 жителей Запорожья по подозрению в мошенническом завладении около 5 млн гривен под видом продажи оборудования для похудения.

По материалам: ИнА "Українські новини"