Харченко: Замена уничтоженных трансформаторов начнется не раньше весны

114

Замена уничтоженных российскими обстрелами трансофрматоров начнется не раньше весны, ведь первые из них придут в Украину, по ожиданиям, в марте-апреле. Дело не только в сложностях с их поиском, но и логистикой: вес этих агрегатов достигает 250 тонн, а самолета, который мог бы осуществить доставку такого огромного груза – «Мрии» – в мире больше нет.
По словам директора Центра исследований энергетики Александр Харченко, доставлять трансофрматоры будут морем. Что увеличит время доставки на 5-6 недель.

«Трансформатор – это 250-тонный агрерат, размером в 1,5 железнодорожных вагона. Он крайне высокотехнологичен. … Когда он будет произведен, самолета, который мог бы перевезти 250 тонн, больше в мире не существует. Поэтому придется везти кораблями. А это еще 5-6 недель на дорогу. Поэтому первые трансформаторы доедут в Украину в марте-апреле. До того времени будет очень сложно», – сказал Харченко.

При этом он подчеркнул: в Украине налажено собственное производство этих агрегатов – на Запорожском трансформаторном заводе. Более того, оно даже интенсифицируется – несмотря на обстрелы. Однако без заказов из-за границы не обойтись.

«Сейчас идет заказ оборудования, идет очень активная работа. Поддержка со стороны партнеров и доноров очень велика. Уже заказывают трансформаторы, месяцами их уже и производят. Где-то нашли и бывшие в употреблении – они отправлены несколькими странами, но это единичные штуки. Нам реально нужны десятки», – рассказал эксперт.

Главной же проблемой, по его словам, являются деньги. Ведь:

«на те деньги, которые есть в Украине, уже пошла работа»;
средства, которые были у доноров в близком доступе, тоже уже задействованы.
«А речь идет о сотнях миллионов. Нам нужно оборудование более чем на 200 млн долларов, только чтобы закрыть ключевые участки сети «Укрэнерго». И я не говорю о разрушенных прифронтовых зонах, и о пострадавших распределительных сетях. Более 200 млн долларов нужно только для восстановления того, что уже разрушено, а также создания минимального запаса», – констатировал эксперт.

По материалам: news.obozrevatel.com