Гуманитарный конвой: Украина считает, что Россия вторглась на территорию страны

278

В пятницу КамАЗы, в которых находилась гуманитарная помощь от РФ Луганской области, без согласия принимающей стороны въехали на территорию Украины. Официальный повод – Украина тянет с разрешением на въезд, а жители Луганской области больше ждать помощи не могут. На территорию страны в пятницу въехало 145 грузовиков, говорят в Госпогранслужбе. По данным СНБО, российская сторона не допустила к осмотру большей части грузовиков ни украинских пограничников с таможенниками, ни представителей Красного Креста. В СБУ действия российской стороны назвали актом вторжения. Украинское МИД обратилось к международной общественности с просьбой осудить действия России. В свою очередь Президент Петр Порошенко отметил, что он «глубоко обеспокоен» ситуацией и призвал российскую сторону вернуться в вопросе с гуманитарной помощью в международно-правовое русло.

В пятницу утром российское МИД заявило о том, что РФ больше не намерена ждать разрешения принимающей стороны на въезд на территорию Украины гуманитарной помощи. Т.к. якобы Украина сознательно затягивает время с разрешением, а жители Луганской области ждать столько долгое время помощи не могут.

Поэтому РФ приняла решение отправлять гуманитарную помощь без разрешения Украины. Ближе к 12 часам дня СНБО сообщило о том, что 90 КамАЗов, к проверке которые не допустили ни украинских пограничников и таможенников, ни представителей Красного Креста, движутся в сторону Украины. Около трех часов дня Госпогранслужба сообщила, что на территорию Украины въехало 145 грузовиков. А уже около пяти часов вечера Раян Фарушин, представитель Южного таможенного управления РФ сообщил, что все 280 КамАЗов выдвинулись в Украину.

Машины въехали без сопровождения Красного Креста, как предполагалось ранее. В связи с этим Раиса Лукутцова, представитель российского Красного Креста обратилась к Украине за разрешением на работу представителей КК в Украине. Она сообщила, что считает правильным тот факт, что российский конвой въехал на территорию страны без приглашения. По ее словам, украинская сторона всячески задерживала гуманитарную помощь под разными предлогами, а люди, которые живут в Луганской области, не могут ждать столь столько времени.

В свою очередь Карл Бильд, глава МИД Швеции в своем Твиттере сообщил о том, что российский конвой идет в сопровождении 76-ой дивизии воздушно-десантных войск.

Тем временем украинское МИД обратилось к главам мировых государств с требованием осудить действия России, которые противоречат международному праву. Так, в МИД считают, что РФ нарушила нерушимость границ, а также принцип невмешательства во внутренние дела другого государства и принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

К слову, Раиса Лукутцова подтвердила информацию о том, что представители Красного Креста не получили гарантий безопасности, но тем не менее, хотят выполнить свою миссию и сопровождать гуманитарную помощь. В свою очередь пресс-секретарь Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что поскольку гуманитарный конвой будет проходить по территории, которую в данное время Украина не контролирует, то всю ответственность за безопасность колонны возлагается на боевиков и Россию.

В СБУ более категорично отреагировали на информацию о том, что гуманитарный конвой РФ въехал в Украину без разрешения. Глава ведомства Валентин Наливайченко назвал действия российской стороны актом вторжения. Он отметил, что, вероятно, водители, которые находятся в КамАЗах, по прибытию на территорию так называемой ЛНР пересядут на военную технику, которую Россия регулярно поставляет в Украину через подконтрольные боевикам пограничные пункты. Помимо этого он заявил, что среди водителей есть специалисты, которые будут уничтожать улики против боевиков и россиян, которые воюют на территории Донецкой и Луганской области, а также могут заниматься похищением людей. Наливайченко заявил, что конвой в Украину отправлен с целью организции провокаций.

Известна и реакция Президента Петра Порошенко на несанкционированный въезд колонны с помощью в Украине. Во-первых, он высказал «глубокую обеспокоенность» такими действиями. Во-вторых, призвал Россию вернуться к международно-правовым нормам доставки гуманитарной помощи.

В свою очередь премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что гуманитарный конвой – это провокации и Россия не намерена предоставлять помощь Украине. По его словам, из 34 осмотренных украинцами КамАЗов, в одном лишь находилось 800 кг чая. Остальные 34 грузовика были заполнены продуктами, весом максимум восемь тонн, при возможной загрузке машин в 25 тонн.

Некоторые политологи тоже склоняются к мнению, что гуманитарная помощь – это провокация. Главная задача России - накалить обстановку в Украине, особенно перед встречей в Минске, тогда с Порошенко можно будет говорить с позиции силы, заявил политтехнолог Тарас Березовец. Он не исключает возможности того, что конвой могут обстрелять боевики. Именно поэтому он предлагает, например, перекрыть дороги блоками и максимально тянуть время с дальнейшим пропуском груза. О том, что конвой – это провокация, говорит и военный эксперт Алексей Арестович. Он предполагает, что РФ хочет сорвать встречу в Минске, чтобы Порошенко, озабоченный проблемами внутри государства, на нее просто не приехал.

На данный момент гуманитарный конвой выгрузил гуманитарную помощь в Луганской области, все машины гуманитарной миссии вернулись в Россию. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готовит отправку второго гуманитарного конвоя по тому же маршруту.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org