Грядущие выборы: украинские политики играют на полную

421

30026 февраля президент Порошенко провел встречу с союзниками и вероятно Арсений Яценюк, собираясь на эту встречу, рассчитывал не совсем на то, что получил. Всем известно, что между союзниками имеются определенные обиды и распри, и в особенности это касается Яценюка, у которого за два года со времени отставки с премьерского поста накопились определенные недовольства. Впрочем, определенно ему удалось отодвинуть на второй план такие мысли и все же сесть за стол переговоров с Порошенко. Хотя сам Яценюк естественно уверен, что тот серьезно ошибся, отправив его в отставку. Но самое интересное, что с таким мнением Яценюка соглашаются даже в команде Порошенко. Уже несколько раз экс-премьер не являлся на заседания так называемой «стратегической семерки». Но очевидно что главной причиной было все же желание лишний раз понервировать президента. Яценюк уезжал в США, встречался с соратниками, а то и попросту исчезал, но напряжение у Порошенко действительно все время росло, тем более что до президентских выборов осталось немного более года, а начинать кампанию нужно было уже давно. На партийном съезде «фронтовиков» было более чем четко сказано если до конца марта коалиция не договорится, то «Народный фронт» выставит своего кандидата. Данное заявление определенно было сделано именно для президента.

Но почему же договоренности вызывают столько трудностей, ведь вся верхушка власти понимает, что им придется либо вместе побеждать, либо вместе идти на дно. Проблема на самом деле кроется в дележе шкуры неубитого медведя. Так на Банковой считают, что теоретически при действующей избирательной системе по спискам даже при худшем сценарии удастся набрать как минимум 50 мандатов. А ведь на эти места претендуют и Порошенко, и Турчинов, и Кличко, и Луценко, и Аваков и Гройсман. При этом каждый желает получить не менее десяти мест, что естественно нереалистично, тем более что власть серьезно утратила доверие электората и есть большие риски потерпеть полное поражение. Например, тот же Луценко в своих интервью говорил о том, что все хитрят и юлят и каждый считает, что у него есть потенциал на победу, а другие хотят на нем выехать. Из-за этого подрывается движение страны и развивается внутренняя борьба, которая ни к чему не приведет.

У Авакова и Яценюка несколько иная логика – отрываясь от Порошенко, «фронтовики» считают, что могут получить больше, так ка президент за свой срок успел похоронить свой рейтинг. Видимо поэтому они собираются потребовать свою долю, причем не только в списке, речь идет и о должностях, стопроцентных и неприкосновенных, которые должны сохраниться за ними и после президентских и после парламентских выборов. Речь идет об омбудсмене и главе счетной палате, обоих заместителях главы НБУ и еще нескольких должностях, которые, впрочем, и так должны быть поделены между коалицией.

Аппетиты были большие, и переговоры были непростые, но, тем не менее, появились данные, что 27 февраля был подписан некий предварительный договор о распределении квот в партийном списке. Согласно этому договору коалиции Порошенко, Луценко и Кличко отойдет ровно половина потенциального списка. Вторая половина отойдет Яценюку, Авакову и Гройсману, причем последний получит 20%. В итоге президент получает 50%. «Фронт змин» – 30% и премьер 20%. Вместе с тем «Народный фронт» и «Винницкая европейская стратегия» Гройсмана объединяются в единую команду с целью совместной работы и на президентских и на парламентских выборах. Определенно такое соглашение появилось не на радостях – обе стороны иногда даже шантажировали друг друга, а затем нервировали собственных союзников. Все еще не утверждена ни тактика, ни стратегия выборов в случае всеобщей поддержки Порошенко, и что выйдет из этих договоренностей неизвестно.

Наиболее недовольство Банковой особенно в последние месяцы вызывали действия премьера Гройсмана, вечно требующего 20%. Начиная с нового года, он всячески намекал, что хочет полноценно участвовать в политических процессах, доказывая и своими действиями, что статистической единицей у Порошенко он быть не собирается. Время от времени он проявлял себя, то приглашая бывших президентов, то заявляя об участии в президентской гонке, а то и размышляя о вариантах собственной громкой отставки. На Банковой сначала не понимали, чего он хочет и отнекивались, но потом решили обратить внимание на рейтинги Гройсмана, и получалось, что если он будет вести свою игру, то Порошенко рискует даже не пройти во второй тур. Так премьер составит ему прямую политическую конкуренцию. Сейчас на Банковой все чаще задаются вопросом, зачем отправили в отставку Яценюка, успешно собиравшего на себя весь негатив, в то время как Гройсман с самого начала принялся вертеть свои дела и со всеми заигрывать. Причем критика летит в адрес президента.

Учитывая возможные маневры Гройсмана, а также в желании опередить переговоры Яценюка с Тимошенко, появилась информация и о досрочных выборах в парламент. Каждый принялся играть на полную. Есть основания думать, что как раз на Банковой и находятся источники слухов о возможных досрочных парламентских выборах. К тому же в администрации президента многие считают такой вариант аргументированным – к нему прислушались даже в других политических силах, и принялись обсуждать и комментировать. Некоторые и вовсе едва не приступали в организации избирательных штабов своих партий. Скорее всего, слухи имели конкретного адресата – Аваков и Яценюк сами поспешили в администрацию и принялись договариваться. Но главным событием переговоров стало то, что больше всего аргументов за совместную партию привел Виталий Кличко, который выторговал даже свои проценты. Весной пропрезидентские силы будут выступать в новом формате, им придется меняться внутренне или внешне, так как одно дело выводить в президенты новую фигуру, а другое – удержать на плаву старую.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org