Грузия отправила Украине запрос о выдаче Саакашвили

584

СаакашвилиГлавная прокуратура Грузии направила в правоохранительные органы нескольких стран, в том числе Украины, запрос об экстрадиции экс-президента страны Михеила Саакашвили.

Об этом в пятницу, ссылаясь на письменный ответ надзорного ведомства, сообщил грузинский телеканал "Имеди", передает ТАСС.

"По вопросу Михаила Саакашвили Главная прокуратура ведет переговоры с компетентными органами разных стран, идут все необходимые соответствующие правовые процедуры", - говорится в сообщении. В письме отмечается, что грузинская прокуратура направила украинской стороне запрос об экстрадиции Саакашвили, а также указано, что "Главная прокуратура Грузии активно сотрудничает с Генеральной прокуратурой Украины".

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани 31 июля заявляла о готовности потребовать экстрадиции Саакашвили из любой страны, которую после лишения украинского гражданства экс-президент выберет в качестве места пребывания. "Если это будет Украина, то у нас правовые процедуры завершены и все доказательства, которые у нас были еще в 2014-2015 годах, уже переданы украинской стороне. Что касается других стран, например, США, то в случае, если бывший президент там решит остаться, нам понадобятся правовые консультации с этими странами, включая переговоры и соглашение о выдаче", - пояснила министр.

Известно, что ранее Главная прокуратура Грузии дважды официально обращалась к украинской стороне с просьбой выдать Саакашвили и дважды получила официальный отказ.

При этом генеральный прокурор Юрий Луценко 1 августа заявил о готовности экстрадировать экс-главу Одесской ОГА в Грузию при двух условиях – если тот вернется в Украину, а Тбилиси сделает еще один официальный запрос.

Напомним, 26 июля президент Украины Петр Порошенко лишил Михеила Саакашвили гражданства. Во второй половине июля экс-президент Грузии и экс-глава Одесской области находился в США, в начале августа - в Польше, затем в Литве и Венгрии.

При этом экс-президент Грузии объявил о намерении уже 10 сентября вернуться в Украину, пишет Обозреватель.

"Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска "Краковец" (Львовская область. – Ред.)", - отметил Саакашвили.

"С нами будет много журналистов, с нами будут депутаты, с нами будут простые люди. Меня хотят сопровождать украинцы, которые живут в Польше, их очень много", - сказал экс-глава Одесской ОГА.