Грузинских журналистов, снимавших репортаж про Евромайдан, обязали покинуть Украину

285

Работник телекомпании «Табула» рассказал, что 10 декабря, примерно в 11 часов в отель «Днепр», где проживали журналисты из Грузии пришли правоохранители и заявили, что им надо уехать из Украины в ближайшее время. Представителям СМИ зачитали постановление, подписанное заместителем главы СБУ Владимиром Тоцким.

«Нам показали удостоверения СБУ и Государственной миграционной службы, и сказали, что мы должны покинуть Украину», — рассказал Дмитрий Авальяни.

Корреспондент не стал долго ждать и практически сразу же обратился за помощью в посольство Грузии на Украине и в Комитет по вопросам свободы слова и информации.

«Во время разгона «Евромайдана» пострадали более 50 местных и иностранных журналистов, вероятно, этот факт хотят замять. Власть катастрофически боится объективной информации», — считает Авальяни.

Нам не известно в чем именно подозревают зарубежных журналистов. Стоит напомнить, что в начале месяца на Майдане выступили грузинские оппозиционеры из «Единого национального движения» вместе с бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Они поддержали митингующих.

Регионал Олег Царев предложил вообще запретить въезд в страну некоторым иностранцам, таким как Саакашвили, лидеру христианско-демократической партии Георгию Таргамадзе и другим. По словам политика, эти лица могли подлить масло в огонь и оказать пагубное влияние на ситуацию в Украине.

По материалам: km.ru