Гривна продемонстрировала рекордное падение до курса 9.4 за доллар. Нацбанк бездействует

439

За десять дней гривна подешевела почти на 18 %. В среду утром на Межбанке доллар покупали по 9 гривен, а продавали по 9,40. Это беспрецедентный случай, отмечают экономисты и добавляют, что сегодня государство в лице и.о. премьер-министра и главы Нацбанка ровным счетом ничего не делают, чтобы предотвратить дальнейшую девальвацию национальной валюты. Как говорят некоторые аналитики, государство не может решить проблему с помощью самого простого способа – золотовалютных резервов, поскольку они уже и так составляют сумму меньшую, чем критический минимум. В свою очередь Сергей Арбузов заявил, что в стране нет объективных экономических причин для такого стремительного падения гривны. По его словам, виновны в девальвации протестующие в Киеве. Чиновник считает, что как только страна выйдет с политического кризиса – гривна опять укрепится.

За последние десять дней национальная валюта Украины обесценилась почти на 18%, отмечают эксперты. В среду утром на Межбанке доллар покупали по девять гривен, а продавали по 9,40 гривен. Тем не менее к концу дня ситуация немного изменилась. Доллар покупали уже на пять копеек дешевле по 8,95 грн., а продавали по девять гривен. Если бы торги на Межбанке закрылись с большим «удешевлением» доллара, отмечает экономист Ярослав Жалило, был бы смысл говорить, что проводилось своеобразное «тестирование» рынка. То есть исследование по поводу того, будут ли брать доллар по цене 9,40 гривен. Но торги на Межбанке не окончились «стремительным» удешевлением доллара, что говорит о том, что дестабилизация в экономике набирает обороты.

Более того, отмечает экономист Владимир Лановой, странным в этой ситуации выглядит бездействие Нацбанка и правительства. Ведь есть комплекс мер, которые в критической ситуации просто обязаны предпринять чиновники, но они сохраняют удивительное спокойствие. Более того сегодня и.о. премьер-министра Сергей Арбузов заявил, что в экономике Украине нет объективных причин для такого падения нацвалюты. По его мнению, виновны в девальвации гривны протесты и политический кризис. Чиновник считает, что как только политическая ситуация в стране стабилизируется, гривна опять окрепнет.

Такого же мнения и банкир Игорь Львов («Финансы и кредит»). По его словам, массовые беспорядки породили у украинцев неуверенность в завтрашнем дне. Как результат, они пошли массово покупать валюту, отсюда и падение гривны. Также в падении гривны винят и спекулянтов, которые штучно взвинтили курс доллара.

Похожего мнения придерживается и бывший замглавы Нацбанка Алксандр Савченко. По его словам, чтобы спасти гривну, власть и оппозиция должна срочно идти на компромисс и формировать новое правительство. Если Кабмин будет сформирован из профессионалов, которые сумеют разработать программу по стабилизации гривны, то национальная валюта будет спасена, считает эксперт. Тем не менее, добавляет Савченко, Нацбанк уже сейчас должен предпринимать шаги по укреплению национальной валюты. По его словам, есть комплекс мер, которые можно проводить безотлагательно и добавляет, что для этого нужно укрепить НБУ квалифицированными кадрами, которые на самом деле разбираются в монетарной политике.

А вот экономист Александр Жолудь считает, что протесты в Украине не имели решающего значения для падения гривны. По его словам, гривна упала бы и без них, возможно не с самого начала года, а на несколько месяцев позже. Эксперт отмечает, что к девальвации гривны привела политика правительства и НБУ. В частности регулярное сдерживание курса гривны и постоянные валютные заимствования, и это на фоне падения уровня производства. Все эти факторы вместе и привели к тому, что гривна начала обесцениваться.

Более того, гривна будет падать и дальше, если этот процесс не будет остановлен, считает Владимир Лановой. Подключение золотовалютных резервов в этой ситуации не выход, отмечает аналитик Анна Кокорева. По ее словам, золотовалютные резервы по состоянию на 1 января составляют всего 20,416 млрд. долларов, а это ниже от критического уровня (стандарты МВФ). Напомним, критический уровень устанавливается на уровне трехмесячного объема импорта товаров и услуг. Для Украины он составляет 23 млрд. долларов. Считается, что если уровень золотовалютных резервов падает ниже, чем установленный МВФ минимум, то страна находится в состоянии дефолта. Как отмечает Кокорева, Нацбанк не имеет средств для того, чтобы выйти на Межбанк с интервенциями и стабилизировать курс гривны.

По словам экспертов, если падение гривны и дальше будет продолжаться (Лановой прогнозирует, что гривна может обесцениться и до уровня 10 гривен за доллар), то это запустит негативные последствия не только в экономике, но и в социальной сфере.Эксперты отмечают, что бизнес уже работает над тем, чтобы не просто перевести свои гривневые доходы в иностранную валюту, но и вывести их за рубеж. Все это будет иметь негативные последствия для экономики страны. Кроме этого, пострадают и простые украинцы, ведь подорожание доллара приведет к тому, что будут дорожать товары и услуги, а народ будет беднеть.

Некоторые эксперты предполагают, что к девальвации гривны могла приложить руку «Семья» (и неплохо заработать на этом). Именно этим можно объяснить то, что правительство и НБУ просто наблюдают за происходящим обвалом национальной валюты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org