Гриценко сдает партийные тайны: Яценюк мог знать о том, что власть готовит кровавую расправу над студентами

208

В оппозиции началась информационная война – Анатолий Гриценко решил заняться «уборкой» и «вынести весь мусор из избы» под названием «Батькивщина». Его уже бывшие соратники свою очередь начли обвинять его во всех смертных грехах. Такая война играет против оппозиции в целом, она лишний раз показывает украинцам, что лидеры не идеальны, говорят политологи. Кроме этого, такие внутрипартийные разборки еще и отвлекают внимание от всех событий, которые происходят на Майдане. Тем не менее эксперты признают, что поводом к эмоциональному выходу Гриценко из фракции могли действительно стать директивы Яценюка, которые он спускал рядовым партийцам сверху. Амбиции лидера не дают ему возможность – услышать каждого и выслушать всех желающих. Именно поэтому, считают политологи, возможно, что в ближайшее время фракцию «Батькивщина» будут покидать и другие народные депутаты.

Скандал вокруг выхода народного депутата Анатолия Гриценко из фракции «Батькивщина» начинает набирать оборотов и превращается в самую настоящую информационную войну, которая играет на руку власти, так как отвлекает внимание от событий на Майдане и показывает избирателям, что оппозиционные вожди тоже далеко не идеальны.

Напомним, в понедельник Анатолия Гриценко не допустили на заседание фракции, в ответ он написал заявление о выходе с нее. Все могло бы на этом и окончиться – Гриценко спокойно бы работал в статусе внефракционного депутата, как например Олесь Доний, фракция «Батькивщина» бы «перекрестилась», так как сумела «малой кровью» избавиться от одного из самых нетерпимых и самостоятельных игроков, говорит политолог Алексей Гарань. Но амбициозный Арсений Яценюк не захотел упускать такой «важный нюанс» и потребовал, чтобы Гриценко сложил мандат народного депутата. Также Яценюк назвал нардепа тушкой и проектом Банковой. Лидер «Гражданской позиции» очень эмоциональный, поэтому не удержался и начал отвечать, и не просто отвечать, а выносить сор из избы.

Анатолий Гриценко заявил, что возможно Арсений Яценюк знал о том, что «Беркут» готовит кровавое побоище в ночь на 30 ноября прошлого года, когда были жестоко избиты студенты. Нардеп отмечает, что после побоища ему люди из «Беркута» предоставили записи разговоров, которые велись между «кураторами» разгона студентов и силовиками. Политик сделал копии этих разговоров, чтобы они вдруг «не затерялись». Было решено передать их Генпрокурору Виктору Пшонке. В личной беседе, отмечает Гриценко, Яценюк «пожурил» его за такую инициативу, дескать оппозиция прослушивала канал «Беркута», а после того, как записи попали в Генпрокуратуру, возможность пропала. Из этого лидер «Гражданской позиции» делает вывод, что оппозиция могла знать о том, что студентов собираются жестоко избить. Отсюда возникает вопрос: если Яценюк знал о готовящейся кровавой зачистке, почему ничего не сделал для того, чтобы защитить детей, отмечает нардеп.

Такие заявления Гриценко нардеп Владимир Бондаренко назвал «троллиногом», т.к. Гриценко с стопроцентной уверенностью не может сказать, что Яценюк знал о кровавом побоище, поэтому не корректно об этом рассказывать.

Кроме этого Гриценко обвинил Яценюка в том, что именно он является «тушкой» и проектом Банковой. По его информации, лидер фракции «Батькивщина» в период акций на Майдане встречался с главой СНБО Андреем Клюевым. Напомним, именно его считают организатором всех провокаций и зачисток на Майдане.

Гриценко попросил Яценюка объяснить общественности, зачем он встречался с главой СНБО. Лидер «Гражданской позиции» заявил, что в военное время Яценюка просто бы расстреляли, как сепаратиста. По мнению Гриценко, Яценюк ведет себя в корне не правильно, за несколько дней он оглашает, что будет проведена забастовка или другая акция, этим самым дает власти возможность подготовится к ней. Именно поэтому Гриценко считает, что Яценюк – это проект Банковой.

Эксперты считают, что Яценюк зря рассорился с Гриценко. Да, он не командный игрок, но все же его можно было удержать во фракции «Батькивщина». Просто, отмечает политолог Валерий Кучернюк, Яценюк ведет себя как авторитарный лидер, он даже не собирается вести себя как Юлия Тимошенко, которая пыталась услышать каждого своего депутата. Яценюк считает, что только он имеет право принимать решения, а рядовые депутаты просто и безоговорочно должны их выполнять. Если Яценюк не пересмотрит свое отношение к депутатам, то вслед за Гриценко могут уйти и другие нардепы, считает политолог.

Также все эксперты обмечают, что конфликт между Яценюком и Гриценко однозначно пойдет во вред и первому, и второму. Он выставляет политиков в нелицеприятном свете перед избирателями, говорит политолог Сергей Таран, поэтому во время выборов эти разборки могут отразиться на рейтингах обоих оппозиционных политиков. Эксперты отмечают, что сейчас вся оппозиция находится в состоянии войны с режимом, поэтому не стоит воевать друг с другом, ведь в этом случае главного «врага» можно и не победить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org