Грибаускайте, назвавшая  Россию террористическим государством, едет в Украину

608

В понедельник, 24 ноября Украину с официальным визитом посетила Президент Литвы Даля Грибаускайте. Вместе с ней приехали три министра, в том числе глава оборонного ведомства страны и министр энергетики. Президент отметила, что такой подбор делегации не случаен, ведь Литва готова помочь Украине оружием и поделиться опытом в энергетической сфере. Напомним, в последнее время Грибаускайте сделала ряд резонансных заявлений по отношению к России и Владимиру Путину. РФ она считает террористическим государством и жестко критикует европейских лидеров за то, что они закрывают глаза на войну в Украине.

Президент Литвы Грибаускайте Даля, в первую очередь известна своей поддержкой Украины, евромайдана, который начался года назад, и резкой критикой России. Политик обвинила РФ в том, что именно Россия начала агрессию в Украине. По словам Грибаускайте, российские войска воюют на Востоке Украине. Помимо этого, Президент Литвы обвинила Россию в трусости. Она отметила, что иначе нельзя назвать людей, которые воюют в чужом независимом государстве «инкогнито», без нашивок и без своих национальных флагов. Когда «вежливые люди» появились в Крыму, российский Президент Владимир Путин всячески отрицал информацию о том, что на полуострове находятся военные РФ. Но через некоторое время он все же признал, что российские солдаты действительно блокировали украинских военных и обеспечили проведение референдума. Такая же ситуация происходит и на Востоке Украины, говорит Грибаускайте.

Помимо этого, она неоднократно называла РФ террористическим государством. Как считает Президент Литвы, раз Россия на территорию Украины использует методику террористов, значит и государство является таковым.

Более того, Грибаускайте жестко раскритиковала и политику Европейского Союза по отношению к Украине. По ее словам, ЕС закрывает глаза на происходящее в стране. На самом деле, уточняет политик, там идет война, и совсем не гражданская. Россия воюет в Украине и если ее не остановить, она пойдет дальше. Как вариант, считает Президент, РФ может «проложить» сухопутный коридор в Крым по территории другого государства, может и захватить всю страну, а после этого двинуться в другие страны. Путин продвинется ровно на столько, на сколько ему позволит Европа, заявляет Грибаускайте, и в зоне риска в первую очередь страны-соседи РФ.

Герман: Джарты крепко привязал Крым к Украине

Тем не менее, литовский Президент предполагает, что Россия не отважится наступать на Литву, поскольку страна является членом НАТО. Хотя, как добавляет Грибаускайте, ее государство в первую очередь будет рассчитывать на собственные силы. Уже в следующем году оборонный бюджет будет увеличен на 40%. Также внимание уделяется созданию групп быстрого реагирования. Если «вежливее люди» появятся на границах Литвы, то страна на это отреагирует в течение 24 часов, заявила Президент Литвы.

Следует отметить, что высказывания Грибаускайте о России не остались незамеченными. Обвинение в терроризме – является серьезным, поэтому на него отреагировали в МИД РФ. Там заявили, что слова литовского Президента превосходят даже заявления некоторых национал-радикалов с Украины. Помимо этого, как отметил представитель ведомства Александр Лукашевич, неоднозначные заявления лидера европейской страны не способствуют урегулированию ситуации в Украине.

В свою очередь Николай Коломейцев, заместитель главы фракции КПРФ в Думе, назвал высказывания Дали Грибаускайте «хамскими» и предложил разорвать с Литвой дипломатические отношения.

Но Литовские политологи считают, что их стране не следует опасаться разрыва дипломатических отношений. Например, об этом заявил политолог Нериюс Малюкявичюс. По его словам, такое предложение исходит от ничего не решающего политика и сомнительно, что его инициативу поддержат в Госдуме. Эксперт отмечает, что Даля Грибаускайте ничего нового о России не сказала, ведь глава государства неоднократного заявляла о том, что РФ – это страна-агрессор.

Тем не менее, можно предположить, что косвенная реакция Путина на слова Грибаускайте все же последовала. СМИ сообщают о том, что 22 ноября российская таможня приостановила пропуск грузов с Литвы. На таможне никак эту информацию не комментируют, но журналисты утверждают, что РФ вероятно начала со страной экономическую войну из-за высказываний литовского Президента о России.

В понедельник, 24 ноября Даля Грибаускайте посетила с официальным визитом Украину. Она призвала журналистов во время пресс-конференции задавать ей вопросы и на украинскому языке, поскольку она его понимает, и может на нем общаться. Тем не менее, политик считает, что чиновники высокого ранга должны помимо своего родного языка, владеть также и иностранными языками. Она призвала Президента Петра Порошенко в Кабмин назначать министров, которые знают иностранные языки. Глава украинского государства в свою очередь заявил, что полностью согласен с таким предложением.

В Киеве Даля Грибаускайте заявила о том, что Литва поможет Украине оружием и уже вскоре начнет его поставку. О каком именно оружие идет речь, пока не понятно. Помимо этого, политик призвала глав европейских государств помогать Украине не только деньгами, но и оружием. Также Грибаускайте сообщила, что украинские военные будут проходить обучение в Литве. Страна готова поделиться своим опытом в обороне. Также делиться опытом литовцы будут и в сфере энергоэффективности. Президент сообщила, что Литва на данный момент полностью независима от российского газа и поможет Украине в этом вопросе. Напомним, Литва построила собственный терминал сжиженного газа (LNG-терминал). Украина планировала строительствотакого терминала в Одесской области, но проект так и не стартовал.

Грибаускайте на Украине также призвала руководство страны бороться с коррупцией. По ее словам, нет смысла выделять финансовую помощь стране, где деньги могут быть попросту разворованы. Украина не сама, заявила политик, рядом с ней и Литва, которая готова оказать помощью государству.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org