Греко-католическая церковь: Министерство культуры преследует нас

12

На пресс-конференции в эфире «Радио Свобода»  глава Греко-католической церкви Блаженнейший Святослав сказал, что Министерство культуры Украины преследует церковь и пытается оказать давление.

Он поведал о получении письма, а котором выражается предупреждение о возможном лишении регистрации церкви в Украине. Святослав уверен, что это наступление связано с недавним их участием в богослужениях на Майдане. В связи с этим, УГКЦ воспринимает письмо от Министерства культуры как угрозу со стороны власти.

«Церковь не принимает участие в политической жизни Украины, но обязана участвовать в общественных процессах. Мы никогда не призывали и не благословляли украинцев на какие-либо противозаконные действия», — заявил он.

По словам Блаженнейшего, они могут проводить молитву где захотят, никто не должен препятствовать этому.

«Мы молились за мир. И где мы должны были это делать? Там, где есть угроза этому миру. И для этой молитвы нам не нужно брать особое разрешение у власти», — подчеркнул он.

Глава УГКЦ в заключение сказал, что Греко-католическая церковь в Украине зарегистрирована как отдельная юридическая религиозная организация, поэтому ей не может грозить опасность, однако, если бы она была единой религиозной организацией, то у церкви были бы реальные проблемы.

По материалам:  thekievtimes.ua