ГПУ проверит законность агитации замгубернатора Дудки

473

Различные СМИ уже неоднократно сообщали о странностях проведения предвыборной кампании в одном из округов Запорожской области (округ №82, куда входит ряд районов – Гуляйпольский, Ореховский, Пологовский и другие). По большей части сии «подвиги» в худших традициях украинских выборов принадлежат кандидату в депутаты от Партии регионов, по совместительству – замгубернатора области Александру Дудке. Этот деятель уже хорошо (но не в смысле доброй славы) известен не только в своем округе, но и по всей Украине. Публикации в многочисленных СМИ позволяют обрисовать портрет кандидата Дудки – и, увы, в этом портрете нет практически ни одной положительной черты. Писали и о пристрастии чиновника-кандидата к шикарной жизни, и об уголовной ответственности, которой ему явно не избежать, не получи он вожделенный депутатский мандат и депутатскую же неприкосновенность, о мнимой «бедности» Дудки и «лояльном» отношении этого старорежимного политика к действующему избирательному законодательству.

Вчера появилось еще одно неопровержимое доказательство того, что Дудка и его агитаторы (они же – подчиненные ему госслужащие) имели в виду такие «мелочи», как нормы законов. Так, на воскресном заседании Центральной избирательной комиссии рассматривали, кроме всего прочего, жалобу в адрес кандидата в народные депутаты по одномандатному избирательному округу №82 Александра Дудки. Из сообщения члена ЦИК Игоря Жиденко следовало, что 20 августа 2012 г. подчиненные Дудки – глава Запорожской райгосадминистрации Александр Полунин, глава райсовета Запорожского района Запорожской области Гоменюк и его заместитель по фамилии Синенькая в помещении Запорожского районного совета (!) проводили открытую агитацию за своего «босса»! Более того, горе-агитаторы сообщили сотрудникам Запорожского районного центра социальных служб и детей, семьи и молодежи (20 августа агитаторы Дудки «обрабатывали» именно их), что с 27 августа будут «лично выезжать на места и проводить проверки выполнения социальными работниками агитационных мероприятий». За «послушание», как сообщает автор жалобы, было обещано поощрение, за невыполнение – увольнение! Кроме того, как значится в зачитанном Жиденко постановлении ЦИК, «агитаторы» дали задание социальным работникам обойти малообеспеченные семьи в округе, предоставить им материальную помощь (кстати, есть основания полагать, что за казенный счет!) за то, что на выборах они проголосуют именно за Дудку. Немаловажная деталь: «совещание» проводилось в рабочее время.

Совершенно очевидно, что подобные действия нарушают сразу несколько норм закона о «О выборах народных депутатов». Не вдаваясь в юридические подробности, можно понять, что налицо – банальное использование админресурса.

На заседании ЦИК один из членов комиссии отметил, что 26 августа Дудка факсом прислал Комиссии письменные объяснения. В них сомнительно известный кандидат в народные депутаты сообщает, что «21 августа 2012 года в помещении районного дома культуры Запорожского района Запорожской области проходило празднование Дня независимости Украины, во время которого глава Запорожского райсовета Гоменюк высказался в поддержку кандидата в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе №82 Дудки. Вместе с тем Гоменюк пребывал в отпуске без сохранения заработной платы» .

Это просто не укладывается в голове: скорее всего, Дудка считает идиотами абсолютно всех – в том числе и членов Центризбиркома! Ну а как еще можно трактовать действия человека, который на закономерный вопрос о событиях 20 августа в помещении Запорожского районного совета (именно об этих дате и месте, напомним, шла речь в жалобе в адрес ЦИК) рассказывает о том, что происходило в каком-то доме культуры 21 августа!

На закономерный вопрос кандидата в народные депутаты Александра Драникова, который присутствовал на заседании (он является кандидатом в нардепы по тому же, 82-му, одномандатному округу), член ЦВК ответил, что пояснений Дудки по поводу вероятного нарушения избирательного законодательства 20 августа в распоряжении Комиссии нет.

В удовлетворении жалобы ЦИК отказала. Впрочем, возможно, что и к лучшему – документ будет передан в распоряжение Генеральной прокуратуры Украины. «Отправить жалобу кандидата в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе №82 Драникова А.Э. и объяснения кандидата в народные депутаты Украины в этом же округе Дудки А.И. в Генеральную прокуратуру Украины для проверки и реагирования в соответствии с законодательством Украины», - огласил вердикт член ЦИК Жиденко.

Что ж, компетентным органам давно пора поинтересоваться беспределом, который происходит в некоторых регионах и официально именуется избирательной кампанией и предвыборной агитацией. Кроме того, значится в решении ЦИК, факт нарушения должен быть установлен судом.

«Багнет» обратился за комментарием к кандидату в депутаты по одномандатному округу №82 Александру Драникову, который сообщил в ЦИК об очевидных нарушениях законодательства со стороны кандидата Дудки. «Я буду жестко отслеживать соблюдение буквы закона кандидатами в моем избирательном округе. Буду подавать в суд, добиваться выполнения норм, общих для каждого кандидата в депутаты», - заявил Драников.

По материалам From-UA.com