ГПУ проверит фонд «На благо Одессы»

382

Печерский районный суд Киева дал разрешение старшему следователю по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины на документальную внеплановую выездную проверку БФ «На благо Одессы».
Соответствующее решение внесено в Единый госреестр судебных решений Украины, сообщает Избирком.
Проверка связана с нашумевшим уголовным производством по факту растраты 14 миллионов гривень из средств благотворительного фонда.
«В настоящее время у органа досудебного расследования возникла необходимость в назначении документальной внеплановой выездной проверки финансово-хозяйственной деятельности Благотворительного фонда «на благо Одессы», поскольку другим образом установить нарушения налогового законодательства и суммы нанесенного ущерба государству невозможно», — говорится в решении суда.
Напомним, Печерский районный суд Киева в июле удовлетворил ходатайство руководителя благотворительного фонда «На благо Одессы» Тимура Нишнианидзе об отмене ареста счетов фонда. Согласно опубликованному руководителем фонда решению суда, отменялся арест счетов в ПАО «Банк «Восток»», и ПАО «Платинум». Решение не подлежит обжалованию.

Напомним также, что председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили сообщил, сколько денег изъяли при обыске у главы благотворительного фонда «На благо Одессы» Тимура Нишнианидзе 12 июня. Ранее – 10 июня Тимур Нишнианидзе сообщил, что получил официальное письмо от следователя Генеральной прокуратуры с приглашением в Киев.
26 мая следователи Генеральной прокуратуры Украины и столичного управления СБУ обыскали в офис и дом помощника-советника губернатора Одесской области, а также по месту регистрации офис фонда «На благо Одессы». Следственные действия проводились по запросам народных депутатов относительно проверки деятельности ряда благотворительных фондов, в том числе и Фонда «На благо Одессы». Фонд попал в поле зрения правоохранителей из-за того, что экс-генконсул Грузии в Украине Тимур Нишнианидзе, по данным прокуратуры, получил возмещение НДС на сумму около 20 млн гривень. Губернатор Одесской области прибыв в ОГА обозвал сотрудников прокуратуры «коррумпированной швалью», а сами следственные действия политическим заказом.

По материалам: ord-ua.com