ГПУ обвиняет боевиков «ЛНР» в похищении Савченко

265

Генпрокуратура сообщила о подозрении в похищении летчицы Надежды Савченко главе "ЛНР" Игорю Плотницкому и гражданину РФ Александру Попову. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ. "Двум террористам из "Луганской народной республики", Игорю Плотницкому и Александру Попову (гражданину Российской Федерации ), сообщено о подозрении. Их подозревают в захвате в заложники и похищении старшего лейтенанта вооруженных сил Украины Надежды Савченко" - говорится в сообщении.

В ходе досудебного расследования установлено, что подозреваемый 50-летний Игорь Плотницкий в начале мая 2014 года при поддержке экс-лидера террористической организации "ЛНР" Валерия Болотова создал и возглавил незаконное вооруженное формирование "Заря". Позже 17 июня Плотницкий вместе с Поповым и другими боевиками совершил вооруженное нападение на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны "Айдар" Вооруженных сил Украины. Сообщается, что боевики захватили Савченко в плен и вывезли в Луганск, где держали в здании областного военного комиссариата. Кроме того, сообщается, что несколько дней Савченко допрашивали. По данным прокуратуры, поздно вечером 23 июня, с вооруженным сопровождением, в грузовом автомобиле "Газель" Савченко вывезли из территории  Украины.

Плотницкого и Попова обвиняют в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 258 (террористический акт) и ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины. Продолжается досудебное расследование.

Игорь Плотницкий, по утверждению Савченко, руководил группой лиц, вывозивших Савченко из Луганска для передачи ее сотрудникам ФСБ РФ на границе Украины и России. Ранее стало известно, что в России возбудили новое уголовное дело в отношении Савченко по ч. 1 ст. 322 УК РФ – "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации". Напомним, что по предварительным результатам выборов в Раду, Савченко будет избрана народным депутатом от "Батькивщины".

27 августа суд назначил ей психиатрическую экспертизу. В ответ Савченко написала заявление, в котором запретила применять к себе какие-либо методы психологического воздействия. Тем не менее, в конце сентября ее этапировали в Москву, не сообщив об этом адвокатам. Сначала в Москве Савченко находилась в женском СИЗО-6, а затем ее поместили в институт им. Сербского для прохождения психиатрической экспертизы. Адвокаты летчицы подали жалобу в суд и добивались ее присутствия на соответствующем заседании. Несмотря на это, Надежду не отпустили из клиники, обосновав это тем, что прерывание экспертизы может якобы повлиять на ее результаты.

В Украине арест Савченко признают политическим. Добавим, что правозащитный центр "Мемориал" признал украинскую летчицу Надежду Савченко политзаключенной. Адвокат летчицы Марк Фейгин сообщил, что намерен добиться для нее статуса узника совести от международной правовой организации Amnesty International и статуса политзаключенной от ООН. Кроме того, в США назвали освобождение Савченко одним из условий снятия санкций с России. Ранее сообщалось, что адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин доставит в Москву документы для оформления ее как депутата.

По материалам:  112.ua