ГПУ лишит Новинского депутатской неприкосновенности

637

70983Генеральная прокуратура готовит представление на снятие депутатской неприкосновенности нардепа "Оппозиционного блока" Вадима Новинского.

Об этом "Украинской правде" сообщили источники в ГПУ.

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в свою очередь отметила следующее: "Комментировать информацию будем по ее поступлению".

По словам одного из собеседников, представление готовят в связи с избиением Новинским православного священника.

Как известно, в июне в Ровенской области нардеп от "Оппозиционного блока" миллиардер Вадим Новинский напал на митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского УПЦ (МП) Александра Драбинко.

Экс-депутат Ровенского облсовета Степан Молчан написал о произошедшем в социальной сети.

“Вчера народный депутат, член фракции Оппозиционного блока, миллиардер Вадим Новинский в нецензурной форме и с помощью четверых охранников напал на митрополита Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко, угрожал “набить морду““, - написал Молчан на своей странице в Facebook.

В свою очередь, Драбинко написал заявление в районный отдел полиции и предоставил письменные показания.

4330eecf48ec76f0c474325b19017814

В комментарии УП 1 сентября начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк отметил, что подозрение в этом деле депутату не объявляли:

"Расследование по факту избиения есть, есть обращения потерпевшего, но подозрения Новинскому нет", – сказал он.

Как известно, марте 2015 года депутаты также инициировали обращение к президенту Петру Порошенко о лишении Новинского гражданства Украины за "непрерывное гражданство РФ". Однако запрос не набрал необходимого количества голосов для направления президенту.

Отметим, что в конце июля на предприятиях, связанных с Новинским, проходили обыски. Нардеп это назвал преследованием за политическую деятельность.

"Причина одна – моя непримиримая политическая и гражданская позиция, а также моя деятельность как оппозиционного политика и мецената Украинской Православной Церкви, - заявлял тогда Новинский. - Атакуя меня лично и компании, которые являются крупными работодателями и налогоплательщиками, власть в то же самое время спускает на тормозах антикоррупционные расследования и не способна противостоять бандитскому беспределу, который вернулся на улицы из кровавых девяностых", - передает Страна.

Новинский сказал, что действующая власть возглавила этот криминальный беспредел. "Уже осенью мы приложим все силы для роспуска этого парламента войны, и отставки этого правительства социального геноцида. Больше того, если президент, гарант Конституции Петр Порошенко не предпримет экстренных шагов по коренному изменению ситуации в стране, мы будем инициировать процедуру импичмента", - заявил Новинский.

В ответ генпрокурор Юрий Луценко заявил, что "господину Новинскому стоит сейчас сосредоточиться не на политических заявлениях, а на покаянии. Я знаю, о чем говорю".

После чего "Оппозиционный блок" обвинил Луценко в политических репрессиях и потребовал "прекратить уничтожение бизнеса оппозиционных политиков, остановить немотивированные личные преследования политиков и отказаться от попыток построить в стране полицейскую диктатуру".

Читайте также: Корбан и Новинский могут быть причасны к захвату Амстора