ГПУ добивается ареста имущества экс-президента Ющенко из-за «дела Межигорья»

199

Генеральная прокуратура Украины обратилась в Печерский районный суд Киева с ходатайством об аресте имущества экс-президента Украины Виктора Ющенко. Он проходит по делу о пособничестве бывшему президенту Виктору Януковичу в завладении резиденцией «Межигорье».

Соответствующее ходатайство будет рассматривать судья Печерского райсуда Киева Пидпалый, дата заседания еще не назначена, сообщает УНИАН.

«Это обязанность следователя по делу, где сообщено о подозрении лицу по статье, по которой предусмотрена конфискация имущества. Мы собрали данные об имеющемся имуществе, и следователь обратился с ходатайством в суд», — пояснил начальник Управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Дело в отношении Ющенко было заведено в начале июня 2019 года по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой»).

Речь идет о выводе из государственной собственности в 2007 году резиденции «Межигорье», которой пользовался Янукович. Следствие считает, что Ющенко мог быть в сговоре с Януковичем, когда тот был премьером, и помог перевести «Межигорье» из подчинения Государственному управлению делами в сферу ответственности правительства Украины, в результате чего украинскому государству был нанесен ущерб в 540 млн гривен ($19 млн).

Правительство после этого передало резиденцию в устав госпредприятия «Надра Украины», а «Надра Украины» вывело «Межигорье» из государственной собственности в пользу фиктивной донецкой фирмы.

Ющенко отверг предъявленные ему обвинения и заявил, что усматривает в деле политический подтекст.

«Межигорье» получило широкую известность после Майдана и бегства экс-президента Украины: в резиденции были найдены дорогая одежда и множество предметов роскоши, включая знаменитый «золотой батон» (серебряная люстра, картина за 4 миллиона фунтов, редкие старинные книги, вазы). Как подчеркивал народный депутат Сергей Лещенко в своем телеграм-канале, «Янукович начал строить в «Межигорье» персональный рай».

С февраля 2014 территория «Межигорье» стало национальным парком и музеем коррупции, где ежегодно бывают миллионы украинских и иностранных туристов.