ГП «Медицинские закупки» сообщило, что договор Минздрава и Pfizer не является договором о закупке вакцины

449

Государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» заявляет, что договор между Министерством здравоохранения Украины и американской корпорацией Pfizer не является договором о закупке вакцины.
Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава госпредприятия Арсен Жумадилов.
«Есть понятие рамочного соглашения. Из законодательства о публичных закупках. Еще ни одна вакцина не была и долго не будет закуплена в его рамках. Когда придут другие времена, другие обстоятельства на рынках. Не сейчас.

Что это за «рамочный договор»? В кодексах такое понятие отсутствует, чтобы знать наверняка, что имеется в виду. О чем речь? Вероятно, о документе типа Memorandum of understanding или Term Sheet. В таком случае это предварительные договоренности, в рамках которых возникают обязательства. MoU / Term Sheet — это не договор купли-продажи/закупки. Стороны договорились договариваться дальше, так сказать», — заявил Жумадилов.
По его словам, есть ряд признаков, которые указывают, что договор действительно является предварительным.
«Беглый и оптимистичный расчет стоимости 10 млн доз вакцины от Pfizer (18 долларов за единицу) — более 5 млрд гривен общей стоимости контракта. Таких финансовых назначений недавно государственный бюджет на закупку вакцины не содержал. Железное правило: не имеешь назначений — не можешь брать договорные обязательства. Окончательное подтверждение того, что имеем дело с заключением предварительного документа, которое не имеет обязывающего характера — нечеткие формулировки графика поставок», — заявил Жумадилов.

По материалам: ИнА «Українські новини»