Госпогранслужба прикрыла лазейку для выезда из Украины: Использовались студенческие визы

313

В июле было зафиксировано около 3,5 тыс. человек, которые хотели уехать за границу, отмечая целью своей поездки якобы обучение в иностранных вузах. Около половины не имело положенных документов для пересечения границы, а около 500 из них попытались использовать поддельные документы. Об этом журналисту УНН сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Украины – пресс-секретарь Андрей Демченко.

Демченко отметил, что Государственная пограничная служба действует исключительно в рамках действующего законодательства, регламентирующего пересечение государственной границы Украины, в том числе по проверке лиц, обучающихся за границей.

 «Были обнаружены неоднократные попытки использования поддельных документов для того, чтобы эта категория лиц могла уехать за границу. Всего в течение прошлого месяца нами (было — ред.) зафиксировано около 3,5 тыс. человек, прибывших в пункты пропуска и отмечавших целью своей поездки якобы обучение за пределами Украины, и около половины не имело надлежащих документов для пересечения границы, а около 500 из них попытались использовать поддельные документы», – рассказал Демченко.

В сети жалуются, что студентов иностранных учебных заведений не выпускают за границу.

Студенты зарубежных вузов не подлежат мобилизации, но при выезде за границу должны выполнить несколько условий.

Соискатели профессионального перед высшим и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, обучающиеся по дневной или дуальной формам получения образования (студенты, слушатели) в учебных заведениях и на время объявления мобилизации находившиеся на территории Украины, которые не смогли в установленном порядке выехать за пределы Украины для продолжения обучения – имеют право на выезд из Украины в случае наличия:

  • студенческого билета или студенческой визы;
  • переведенных и нотариально заверенных документов об обучении лица в зарубежном вузе;
  • военно-учетных документов с записью о предоставлении им отсрочки от призыва (приза по мобилизации);
  • справки, выданной территориальным центром комплектования и социальной поддержки для выезда за границу для соискателей профессионального перед высшим и высшего образования, ассистентов-стажеров, аспирантов и докторантов, обучающихся за границей по дневной или дуальной формах получения образования.

Демченко сообщал, что в ГПСУ не ведут статистику по количеству мужчин, пересекающих границу, однако ежедневно не выпускают более 100 человек.