Госпогранслужба начала спецоперацию «Полесье»

173

Государственная пограничная служба начала специальную пограничную операцию «Полесье» с целью усиления охраны на украинско-белорусской границе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
«На границе с Республикой Беларусь началась совместная специальная пограничная операция «Полесье». Она координируется Государственной пограничной службой и проводится совместно с силами Национальной гвардии, Национальной полиции, ВСУ и другими задействованными резервами. Это дальнейшие меры по наращиванию охраны и защиты украинской границы с целью недопущения миграционного кризиса и противодействия противоправной деятельности», — сказано в нем.

По словам первого заместителя председателя Госпогранслужбы Владимира Никифоренко, на сегодняшний день на украинско-белорусской границе сохраняется угроза распространения миграционного кризиса и вероятность перенаправления потоков мигрантов в Украину и поэтому правоохранительные органы совместными усилиями уже принимают меры по наращиванию системы охраны границы на этом участке.
«Для дальнейшего реагирования на возможное осложнение ситуации совместно с взаимодействующими государственными структурами согласовано проведение совместной специальной пограничной операции и проработан соответствующий план. И вчера вечером она официально началась», – отметил он.
Никифоренко добавил, что главная задача спецоперации – не допустить пересечения нелегальными мигрантами государственной границы и попадания их в Украину, и для этого обеспечивается координация действий всех задействованных сил.
Для руководства операцией и оперативного обмена информацией организована работа межведомственных координационных штабов на центральном и областных уровнях, на тактическом (районном) уровне созданы координационные группы управления.
Контроль режима государственной границы будет осуществляться увеличенными пограничными нарядами с одновременным наращиванием сил и средств на направлениях, где возможны попытки прорыва со стороны групп незаконных мигрантов.
В охране границы будет активно применяться для патрулирования и мониторинга авиация, беспилотные авиационные комплексы, а также технические средства наблюдения.
Кроме того, предусмотрено существенное усиление пограничного режима вдоль украинско-белорусского участка государственной границы.
В рамках контролируемых пограничных районов будут проходить выставление контрольных постов на автомобильных дорогах и патрулирование основных путей, ведущих к государственной границе, проверки автобусных и железнодорожных станций, проведение превентивных мероприятий в населенных пунктах приграничья.

По материалам: ИнА «Українські новини»