ГосЧС продолжает ликвидацию 2 очагов пожаров в Чернобыльской зоне

138

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) продолжает ликвидацию двух очагов пожаров на площади 25 га в Чернобыльской зоне отчуждения, при этом радиационный фонд в Киеве и Киевской области находится в пределах нормы.
В сообщении ГосЧС сказано: «По состоянию на 07:00 6 апреля в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения продолжаются меры по ликвидации двух очагов пожаров».
К тушению на площади около 25 га привлечены 138 человек и 32 единицы техники, в том числе 2 самолета и вертолет.
Один из очагов локализован.

«Радиационный фон по Киеву и Киевской области в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев — 0,014 мР/час, Киевская область — в пределах 0,012 мР/час, в Чернобыле — 0,020 мР/ч. Максимально допустимый естественный фон 0,05 мР/ч)», — говорится в сообщении.
Относительно ситуации с загазованностью воздуха в Киеве ГосЧС отмечает, что она связана с антициклоническим характером погоды.
«Характеризуется слабым ветром, повышением температуры в приземном слое. Такая ситуация препятствует перемешиванию атмосферных слоев воздуха и вызывает накопление загрязняющих веществ на поверхности земли», — говорится в сообщении.
По прогнозам, данная ситуация будет повторяться в ближайшие несколько дней, однако во второй половине дня она, как правило, стабилизируется.

По материалам: ИнА «Українські новини»