Горящая нефтебаза находилась под следствием

562

2По имеющейся информации, на территории охваченной пожаром нефтебазы в Киевской области находилось около 14 тыс. тонн нефтепродуктов.

Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает Интерфакс-Украина.

"По информации, которая у нас есть от специалистов по тушению пожара, там находилось около 14 тыс. тонн нефтепродуктов. Но эта информация номинальная, в соответствии с документацией. Эта база находилась под следствием, и реальный объем нефтепродуктов будет известен только после тушения пожара", - сказал А.Турчинов журналистам во время посещения нефтебазы.

Дело "БРСМ-Нафта"

В конце мая украинские правоохранители начали расследование по делу в отношении сотрудников сети автозаправок "БРСМ-Нафта".

"В 2014-2015 годах, злоупотребляя своим служебным положением и действуя по предварительному сговору, должностные лица группы компаний "БРСМ" незаконно завладели средствами на общую сумму более 1,2 млрд гривен (54,5 млн долларов), путем незаконного приобретения, производства и сбыта нефтепродуктов", - сообщили тогда в МВД.

Сеть заправок "БРСМ-Нафта", которая сейчас насчитывает 141 АЗС в 19 регионах страны, была создана в середине 90-х годов.

С помощью экспертов и собственных источников журналисты доказывают причастность к сети опального экс-министра энергетики Эдуарда Ставицкого, который в свою бытность министром постоянно отрицал это, пишет antikor.com.ua.

Как сообщал "Обозреватель", 24 марта бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий был объявлен в розыск.

Сомнительное качество, размещение станций с нарушениями, ненадлежащая эксплуатация и, как следствие, переяславская трагедия – обо всем этом идет речь в расследовании телеканала.

Версии возгорания

"На наш взгляд, причина пожара - внешнее вмешательство. Считаем, случай связан с продолжением терактов на объектах сети", - сообщили в пресс-службе компании "Стейт Ойл" информационному агентству "Украинские новости". В компании напомнили, что 16 января на автозаправочном комплексе компании в Броварах Киевской области было обнаружено и обезврежено взрывное устройство, пишет tass.ru.

"Мы не исключаем, что возгорание нефтепродуктов на нефтебазе произошло в результате террористического акта, - заявил директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК "БРСМ-Нафта" Александр Мельничук. - Мы неоднократно публично заявляли, что с 22 апреля 2014 года наши АЗК подвергаются спланированному внешнему давлению и системным нападениям неизвестных лиц, злонамеренные действия которых имеют все основания быть квалифицированы как террористические атаки".

"Одна из предполагаемых причин пожара - техническая, при работе с нефтепродуктами", - в свою очередь, заявили в МВД. Правоохранители подчеркнули, что "работники милиции проводят все необходимые мероприятия для выяснения причин и всех обстоятельств происшествия, ведется досудебное расследование". МВД открыло уголовное производство в связи с пожаром по статье о нарушении правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или взрывоопасных цехах.

Советник главы МВД Антон Геращенко в Facebook подчеркнул, что масштабный пожар в Киевской области, где расположена нефтебаза, был спровоцирован грубым нарушением пожарных норм.