Гонтарева подала в отставку 03.04.2017

475

1Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева написала заявление об отставке.

Об этом журналистам в кулуарах Верховной Рады заявила народный депутат Украины Ирина Луценко, сообщает УНН.

"Я считаю, что тот фронт работы, который она на себя возложила, она выполнила, поэтому написала заявление (об отставке - ред.). Есть такой момент", - сказала Луценко.

По ее словам, Гонтарева неоднократно писала заявления об отставке.

"Я думаю, что этот запас прочности и тот запас работы, которую она на себя взяла, подошел к краю ... Я считаю, что свою работу, миссию она выполнила", - сказала нардеп.

Вместе с тем, по словам народного депутата, новая кандидатура главы НБУ еще не обсуждалась, так как "коалицию Гонтарева устраивает".

Луценко подчеркнула, что Гонтарева делает свою работу, несмотря на политическое и моральное давление, угрозы и расследования по ней со стороны ГПУ и НАБУ.

Напомним, вчера в интервью Укринформу Гонтарева заявила, что свою миссию на посту уже полностью выполнила.

"Я никогда не говорила, что буду работать в центральном банке всю жизнь. Я считаю, что свою миссию полностью выполнила. Во-первых, страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. Во-вторых, мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее. А также мы сделали полную трансформацию Национального банка в мощную модерную институцию, перестроив все процессы. Поэтому я возьму время на отдых и хочу провести его с моей семьей. Пока я даже не хочу думать о новой работе, а дальше посмотрим", — рассказала Гонтарева.

На вопрос о том, кого она видит в качестве своего преемника, глава НБУ ответила: "Неизменность избранного пути — залог успешности нашей страны и поддержки наших международных партнеров. Для финансовых рынков важна последовательность и деполитизированность, технократичность. На этой позиции должен работать настоящий профессионал, банкир, технократ, не политик. Таково мое видение, я уже предложила несколько кандидатур своего преемника. Но выбор, безусловно, за президентом".